这辆属于百姓的“办事、诉情”直通车广受好评

来源:广众网  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息 通讯员 吕璐

“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”,走进金都美地老张工作室,一块带有警察鸽子卡通形象的标牌格外醒目。这里曾经是调解邻里纠纷的“老张工作室”,如今又多了一个新的名字——“信鸽”民情民访代办室。

“从前居民有事情,不知道该找哪个部门,也不知道要怎么办理,现在他们只要到代办室来,就可以直接反映情况,我们会根据居民的需求进行代办。”金东公安分局多湖派出所民情民访代办员张纯安说道。

这只是金东公安分局开展民情民访工作的一个缩影。自民情民访工作开展以来,金东公安分局始终坚持贯彻以人民为中心的发展思想,变被动接访为主动接访,将矛盾纠纷控制在源头,化解在基层。

代办员对群众通过来信、来访、网络、政务平台反映诉求的情况,认真做好解释、引导、分流和对接工作,保持与来访人的电话联系沟通,及时明确答复,并与承办人员、归口部门积极对接,真正化解群众“多头跑”“长途跑”“无用跑”等问题,保障群众合法权益,受到了群众的一致好评。

“感谢曹宅派出所的警察和工作人员,我没想到这么快就帮我解决好问题,谢谢了。”4月12日下午,曹宅派出所民情民访帮办员杜乐笑收到了这样一条感谢微信,简单的一句话,满载感激之情。

原来,在曹宅打工的何先生上个月操作机器时不慎压断了一节手指,因为和厂里没有签过劳动合同等,无法拿到相关保险赔偿,和厂里多次协商未果,后续的误工费和治疗费也没有着落。而何先生家里经济条件也不好,这让受了伤无法工作的何先生心急如焚,便来到曹宅派出所反映情况,希望得到帮助调解纠纷。

了解了何先生情况后,民情民访代办员曹建文和帮办员杜乐笑立即联系了该厂的负责人,和何先生一起前往该厂进行纠纷调解,在法律程序及规定的框架内做思想工作,晓之以情,动之以理,经过两个多小时的调解工作,双方在赔偿款上达成一致,签订了调解协议书,何先生后续的治疗费用得到了保障。

通过民情民访代办工作机制,快速圆满化解纠纷、及时解决群众燃眉之急的案例还有很多。群众只需要填写一张简单的委托书,公安民情民访代办员、帮办员便会根据收集的代办事项进行分类就地解决或者上报转办。通过代办服务拉近了警民距离,不仅为群众提供了更加便捷的解决问题方式,也为民警排查矛盾纠纷、了解社情民意提供了新的渠道,把问题解决在基层,切实为群众排忧解难。

相关文章