全国首个地市级试点!金义都市区森林城市群来了​

来源:浙江发布  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息

小编从浙江省林业局获悉,近日,经国家林业和草原局批复同意,浙江金义都市区森林城市群被列为国家森林城市群建设试点,成为全国首个地市级国家森林城市群建设试点

森林城市群是什么,你了解吗?

森林城市群指在城市群区域范围内,通过保护建设管理以森林、湿地为主体的绿色基础设施,充分发挥优化城市格局、缓解热岛效应、净化环境污染、调蓄雨洪资源等多种功能,实现城市协调、区域一体、人与自然和谐共生的城市群发展方式。

  森林城市群是国家森林城市的升级版。目前,全国规划建设的国家级森林城市群仅6个,其中仅广东省出台了珠三角森林城市群规划。

《规划》从完善城乡森林组团、打造绿色生态网络、提升全域森林质量、强化生态公共服务、传播生态文化教育、加强森林保护修复等方面入手,探讨了森林城市群的建设内容,提出前期将实施七大重点工程:

国家森林城市创建工程

绿满乡村示范建设工程

珍贵彩色森林建设工程

区域生态廊道建设工程

生态公共服务建设工程

生态文化宣教建设工程

保护区与生态监测建设工程



    最后,和小编一起看看金义都市区的这份“档案”吧~

金义都市区森林城市群的建设,是高水平、高质量推进国土绿化美化的重要内容,是推进城乡生态建设一体化的重大举措,是助力全省“大花园”建设的重要抓手。

此次国家林业和草原局将金义都市区森林城市群列为国家森林城市群建设试点,浙江将研究推进森林城市群建设的好机制好政策,总结行之有效的好做法好模式,在森林城市群建设上取得新成效、实现新发展,为国家级森林城市群建设提供可借鉴、可复制、可推广的“浙江经验”。

责编:卢洁

相关文章