【律政罗姥爷(112)】给了她的聘礼如何拿回来?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-08   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,虽然婚姻法禁止买卖婚姻,但基于民间习俗,婚前先订婚,订婚重彩礼普遍存在,给了彩礼后,双方谈不妥没有结婚,给的彩礼还能要回来吗?如果结婚了但没过多久,因为性格不合又离婚了,巨额彩礼还能退吗?如果结婚登记并共同生活一段时间,聘礼就一定不能退吗?这些欲说还休的问题经常困扰我们无私的父母,今天我们一起说个明白。

首先,给了彩礼后双方不愿结婚登记,彩礼当然可以退,在法律上这叫“附条件的赠与”,这个条件就是结婚并共同生活,既然条件无法满足,赠与当然可以撤销喽。

其次,如果结婚登记后生活了一点点时间又离婚,双方还是没有实现父母期望的白头偕老式的生活,赠与仍然可以撤销,只是多长时间才属于可以没有长时间一起生活呢?法律没有明确,根据目前部分地方的审判实务,一般是一年,有些地方半年,因此对于生活2-3个月离婚的,当然可以退回来喽。

再次,如果共同生活了,但男方父母或男方因为财礼的给付导致生活特别困难,也可以要求退回来;这里的生活困难的标准是指无法维持当地的生活水平,比如父母把唯一的房产当财礼,婚后无处居住则可以要求返还,需要提醒的是,结婚后符合前面两种情况的退还必须是以离婚为前提的。

总结一下,存在:双方未办理结婚登记手续的、双方办理结婚登记手续但确未共同生活的、婚前给付并导致给付人生活困难的三种情况可以退回彩礼但还是提醒各位,退回彩礼属于债权主张,注意3年的诉讼时效,没结婚或离婚后过了三年法院就不保护你的主张了

附条文:

1、《婚姻法司法解释二》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

2、《婚姻法司法解释一》第二十七条 婚姻法第四十二条所称“一方生活困难”,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。一方离婚后没有住处的,属于生活困难。

《婚姻法》第四十二条 离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

3、《山东省高级人民法院民事审判工作会议纪要》(鲁高法[2008]243号)

一、关于婚姻家庭案件中若干问题的处理问题

(一)关于返还彩礼纠纷的处理问题。要准确理解最高人民法院关于婚姻法适用司法解释的精神,将返还彩礼的范围主要限制在男女双方未结婚的情形下,对男女双方结婚时间比较短或者结婚后未同居生活的,要准确判定司法解释规定的“生活困难”的标准,即一方因彩礼的给付造成其生活绝对困难,不足以维持当地最基本生活水平的,可以有条件地支持一方请求返还彩礼的诉讼主张;对于男女结婚超过1年以上的,原则上不支持一方要求退还彩礼的诉讼请求

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

相关文章