总投资超2500万元 义乌市首批农业“标准地”项目签约

来源:广众网  发布:2019-04-04   查看数:0

无限金华客户端4月4日消息 通讯员 李霞

4月4日上午,义乌市首批3个农业“标准地”项目分别在佛堂镇、大陈镇进行签约,标志我市农业“标准地”改革迈出了实质性的一步。

农业“标准地”是指,在全市范围内符合土地利用总体规划和现代农林业产业发展规划,满足相关控制性指标要求,在土地流转基础上,用来招引项目发展现代农业的耕地。今年3月,义乌市在全国率先实施农业“标准地”改革,制定了投入产出、设施装备、安全环保、面积年限、带动效益等5项控制性指标,将耕地分成三类进行分类管控和发展利用,着力推动现代农业高质量、可持续发展。

据悉,此次签约的项目分别为浙江万田农业开发有限公司农业“标准地”、义乌市健源水稻专业合作社农业“标准地”和义乌蓝城“标准地”。浙江万田农业开发有限公司农业“标准地”位于佛堂镇平望村与上陈村,共计1178亩,主要种植水稻作物;义乌市健源水稻专业合作社农业“标准地”位于佛堂镇南江村,共计740亩,主要种植水稻作物;义乌蓝城“标准地”位于大陈镇李孟宅和溪后村,共计540亩土地,主要种植水稻、蔬菜,并计划引入亲子采摘、农事体验等农旅内容。3个项目共计农业“标准地”2458亩,预计总投资超2500万元,建成后土地亩均产值可提高10%—20%,带动农户200家以上。

据义乌市农业农村局相关负责人介绍,该项工作规范了农业用地管控的标准与流程,将有效提升农业用地的利用率,有力推动农业现代化发展和农民致富增收,是义乌促进乡村振兴战略实施的重要举措。

相关文章