浙江:持续推进“融资畅通工程” 疏通民企融资堵点

来源:广众网  发布:2019-04-04   查看数:0

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月3日讯(中国蓝新闻客户端 浙江卫视记者林轩 邵大望 湖州台 江山台)为破解民营企业融资难、融资贵,我省各地正大力实施“融资畅通工程”,着力打通民营企业融资的“最后一公里”。眼下,这项工程进展如何,相关部门接下来又有哪些新举措?

一大早,江山富得物流有限公司负责人姜建富,带着一枚企业公章来到市财政局。眼下,企业有一笔250万的贷款即将到期,为了缓解流动资金压力,他专门申请办理了当地新推出的“搭桥专项资金借款审核”业务。

这项新业务源自江山市推出的“政府出资+银企合作”新模式,市里拿出1.6亿元,在银行开设资金专户,为企业“还旧借新”提供便利。截至目前,当地已审批办理了49笔搭桥业务,帮助企业转贷资金3.28亿元。从企业实际需求出发,大力实施融资畅通工程,这样的探索正在全省推开,在湖州织里,湖州银行新推出了供应链金融模式,以一家童装大企业为中心,增加对其上下游企业的信贷支持力度。

如何让企业融资更畅通?今天下午,我省发布了《浙江银保监局加强银行业保险业服务民营企业行动方案》,从增强信贷支持稳定、完善授信审批授权制度等十八个方面,进一步加大金融服务民营经济的力度。特别是聚焦民营企业集中反映的周转难、融资贵等痛点,提出引导银行业积极创新流动资金贷款机制,将一年期流动资金贷款延长至三年左右。

除了补上金融短板,今天,银保监局还与省大数据发展管理局进行战略签约,今后,我省将建设一个集信息发布、信用监管、融资签约等功能于一体的浙江金融综合服务平台,进一步助力融资畅通。

相关文章