【律政罗姥爷(111)】你买的货物毁损了,谁买单?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-04   查看数:0

大家好,我是律政罗姥爷,我们买卖的货物经常会因为被盗、被天灾人祸毁损,此时买卖双方到底谁买单经常会产生争议,为了大家少些争执,今天给大家说说清楚。

你在淘宝买了一箱宝贝,结果到货发现坏了,大家知道是卖家承担吧,如果快递有错,卖家可以向快递公司追偿;如果你到另一个公司定制了一件婚纱,让对方帮忙寄过来,快递费你出,结果快递被台风吹走了,谁赔呢?已经运输在路上的货物你与新的买主达成一致,改卖给新买主,风险谁来承担呢?

货物的毁损风险自货物“交付”时从卖方转移给买方承担,这是基本原则,关键就是这个“交付”怎么确定?

1、如果双方约定货物的交货地点的,货物交到交货地点作为交付的时点,比如淘宝的包邮和客户的送货地址填写就是这个意思;

2、如果没有约定交货地址的,货物需要运输的,从交给第一承运人作为交付的时间,运输过程中的风险就有买方承担了,最典型的额就是“代办托运”;

3、如果货物本来卖给张三的,货物已经上路,结果张三不要了,转而卖给李四,这时特别要注意,如果此时双方不约定地点,货物的风险从卖方与李四达成一致起就转移给李四了,这时很多人没有注意到的,特别应当引起重视。

总结一下, 作为买卖双方最重要的就是在合同中明确送货地点,同时明确货物送到并经验收合格,风险才发生转移,此种约定对买方权益的保护特别有利;作为卖方就应当与快递公司明确好风险程度,因为现在大多是买方市场,在运输合同里,卖家是主动方。

如果你想收听更多罗姥爷的法律分享,你可以下载喜马拉雅APP,登陆后关注“律政罗姥爷”。罗姥爷本名罗娟香(18657941207)

附《合同法》条文:

第一百四十二条 标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。      第一百四十三条 因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。      第一百四十四条 出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。      第一百四十五条 当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第一百四十一条第二款第一项的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

第一百四十一条 出卖人应当按照约定的地点交付标的物。当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:(一)标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以运交给买受人;(二)标的物不需要运输,出卖人和买受人订立合同时知道标的物在某一地点的,出卖人应当在该地点交付标的物;不知道标的物在某一地点的,应当在出卖人订立合同时的营业地交付标的物。

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

相关文章