金华两头乌基因育种取得成果 年可增加5000多头仔猪产量

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-03   查看数:0

无限金华客户端4月3日消息

只要采集一滴血,就能知道一只金华两头乌仔猪未来的生长情况。这就是金华农科院正在着手研究的金华两头乌育种基因芯片测定技术,目前这项工作已取得阶段性成果。

通过几年的科研项目实施,近日,课题组找到了四个与两头乌繁殖性能相关的基因突变位点,为金华两头乌的基因育种奠定了基础。传统的金华两头乌育种主要采取称重、产仔记录、屠宰试验等人工测定方式,费时费力。比如测定生长速度和肉质至少要八个月,测定繁殖性能得一年以上。2016年,浙江大学和金华市农科院启动了金华两头乌基因育种基础研究,经过两年多的努力终于取得阶段性成果。这项技术成熟后,未来的金华两头乌育种选育只需一滴血就行了。

金华两头乌是中国四大名猪之一,距今已有1600多年的养殖历史。从上世纪80年代起,受外来猪种的冲击,养殖时间长、成本高的金华两头乌猪在市场上一度失去优势,挣扎在濒临灭绝的边缘。因为保种困难,金华两头乌猪成了“中华熊猫猪”,被列入农业部《国家级畜禽品种资源保护名录》,成为国家级重点保护的地方畜禽品种之一。目前金华两头乌的年出栏量为10万头左右,母猪存栏量为4000多头。两头乌育种基因芯片测定技术每年可增加5000多头的仔猪产量。

相关文章