【联播调查】如何把好学校食品安全关?(一):“校长陪餐制”能否陪出安全感?

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-03   查看数:0

无限金华客户端4月3日消息

眼下,学校食品安全问题颇受关注。日前,教育部等多部委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中规定:中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。《规定》将从4月1日开始执行。记者走访了解到,我市部分中小学校已率先开展“校长陪餐制”。那么众说纷纭的“校长陪餐制”,能陪出安全感吗?一起来看记者调查。

每天中午11点35分,是金华市青春中学的午餐时间。校长施亚夫和往常一样,端着餐盘坐进学生中间,跟他们同坐一张桌,同吃一锅饭。

午餐时间,在我市站前小学一(1)班的教室门口,学生们正有序排队打饭。校长施益新来到教室内和学生们一同吃午饭,他与学生边吃边聊,详细询问学生们对食堂饭菜的评价。

在武义县泉溪镇中心小学,陪餐制度也早已不是一件新鲜事儿。这项坚持了近20年的“同吃一锅饭,同舀一盆菜”传统,也让泉溪镇中心小学的师生关系更加其乐融融。

早在三年前,兰溪实验中学就推出了“校长有约、共进午餐”活动。到了学生们的午餐时间,校领导钟国新便戴上帽子、口罩和手套,为学生们打好一份份菜肴。打完饭菜后,钟国新就坐在同学们中间一起用餐,边吃边聊。

从学校的伙食、日常学习生活,聊到对学校各方面的建议等话题,校领导与学生们进行着一场轻松、愉快的午餐交流。这也拉近了师生之间的距离,让校长、老师们充分了解到学生对食物的喜好和学习生活情况。

金东区第二实验小学的陪餐制实行一个月以来,不仅陪出了学生的好评,也赢得了家长们的信任。

记者了解到,我市其它县市区的部分学校也已提前开展“校长陪餐制”,安排校长、老师、食堂主厨等,轮班陪伴学生用餐。老师和学生同等菜式、同时供应,学校对各班级学生的就餐情况做好记录,并从营养搭配、口味喜好等角度,及时向食堂进行反馈。通过校长亲自看过、闻过、吃过,及时发现校园食品安全中的问题,同时也能给校长带来严管食品安全的压力。

【编后】

记者调查发现,“校长陪餐制”的实施,确实能让广大学生家长们感到放心。但也有人怀疑学校领导忙于公务,这样的做法是否会流于形式?如何建立长效机制,真正确保学生舌尖上的安全呢?请继续关注联播调查。

相关文章