【开发区新闻】探索混合所有制改革打造金西文旅康养区

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-03   查看数:0

无限金华客户端4月3日消息 金华广电融媒体记者 张立富 姜谦

昨天(4月2日),开发区第8次党工委会议举行。会议审议通过了金华金西投资开发集团有限公司机构设置方案,以及老汤齿收回方案和收回协议。开发区探索混合所有制改革,在金西谋划推动文旅康养区建设,打造金西旅游“金名片”的思路渐渐清晰起来。

根据金西投资开发集团有限公司机构设置方案,其功能定位是:以自然资源为依托,以金西“文旅康养”项目为纽带,整合金西区域的优质资产,通过土地开发、基础设施建设、项目投资,为开发区经济社会发展提供有力支撑的AA级资信公司;集中九峰山、九峰温泉等优势资源,探索混合所有制改革,打造金西旅游“金名片”,助推金西区域国有资本证券化的专业运营商。

金西投资公司的主要职责是:以提升开发区国有资本运营效率,提高国有资本回报为目标,通过股权投资、国有资本管理运作,引导和带动社会资本共同发展,实现国有资产保值增值。主要承担金西区域土地开发和经营、拆迁安置、征地及三通一平,城市基础设施建设,健康、养老、文化、旅游等重大项目投资开发,国有经营性资产及资源性资产的运营管理。

当天会议同时通过的老汤齿收回方案和收回协议,彰显了开发区着力保护工业遗存的可贵情怀。老汤齿至今具有近70年的历史,其建筑风格独特,承载着近现代工业发展的历史记忆,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体。根据前期规划,老汤齿区块将打造成“工业遗产大观园,文化旅游集散地”。目前老汤齿现状遗存保护完整,规模大,具有较高的工业遗产价值。保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间,有利于提升城市文化品质,推动城市风貌提升和产业升级,增强城市活力和竞争力。

会议指出,盘活资源是开发区高质量发展的法宝之一,要抓住历史机遇,系统统筹谋划金西区块更新,尤其要抓住峙垅湖区块与汤溪集镇两个重点,尽快完成周边产业的清理。

相关文章