制造+市场联动发展,金华发挥自身特色促发展

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-02   查看数:0

无限金华客户端4月2日消息 金华广电融媒体记者 马安琪 朱州 孙甜甜

在G60科创走廊总体规划3.0版本中,成员城市各具特色,金华制造+市场联动发展的特色尤其明显。近年来,我市积极发展石墨烯、LED芯片等一系列新材料、新技术,借助市场优势联合发展,推动产业链、创新链、价值链高效整合,全速融入长三角一体化发展。

在位于金义都市新区的石墨烯应用研究院,杨跃仁正在给G60科创廊道九城市的媒体记者作介绍。牛墨石墨烯应用科技有限公司石墨烯产业化应用科技研发,核心产品是充分利用新材料石墨烯“快速导热”和“快速散热”特性研制出的核心石墨烯发热浆料。目前,公司拥有年产 300 万方的亚洲最先进、产量最大的石墨烯智能采暖全自动生产线。

“长三角一体化包括G60科创走廊是非常好的机会。我们作为一个材料提供方,主要是做核心发热件。其实可以跟很多企业合作。举个例子,可以跟家具企业合作,做汗蒸房、烘干衣柜……所以说应用的领域会非常多。” 牛墨石墨烯应用科技有限公司总裁杨跃仁告诉记者。

在义乌信息光电高新技术产业园区,媒体记者对一款款LED产品产生了浓厚兴趣。近年来,高新区围绕“建设大平台、发展大产业、培育大企业、推进大创新”的工作要求,培育和引进了7家国家高新技术企业、10余家上市公司、20多个省市重特大产业项目,总投资额超500亿元,形成了以半导体照明为主导,信息光电、智能制造为特色的优势产业集群,初步完成了光电全产业链、光伏产业链、人工智能产业链和高校科研人才链的战略布局,这些项目全部达产后可实现年产值1000亿元以上,年税收50亿元以上。不仅如此,义乌还进一步做好“打造世界小商品之都”文章,在加快融入长三角一体化发展中,实现各城市区域协同发展。

据了解,义乌定位为打造世界小商品之都,买全球卖全球。在长三角一体化发展当中,定位贸易的角色,将长三角一体化相关城市的小商品,通过义乌源源不断运到国外去。接下来,义乌以国贸改革试验区为契机,更大地做好进口的文章,在进出口的贸易当中,更好地发挥义乌的角色和作用。

相关文章