居民出入境证件全国通办 外省人员办理量明显提升

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-02   查看数:0

无限金华客户端4月2日消息

4月1日起,出入境证件实施“全国通办”。各地外省人员办理出入境证件量明显提升。

昨天上午,记者在义乌国际贸易服务中心看到,已经有不少市民前来办理出入境证件。来自安徽六安叶大俊就是其中一个。

兰溪市行政服务中心公安局出入境窗口,不少市民正在办理证件。江西的彭先生在兰溪做生意,这次来办理护照准备出去玩一趟。他说出入境证件“全国通办”,自己就不用特意跑回老家办证了。

自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。出入境证件实施“全国通办”后,内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又有效减轻群众办事办证负担。

相关文章