陈玲玲在调研民情民访代办工作时强调:落实民情民访代办制 推动信访“最多跑一次”

来源:金华新闻联播  发布:2019-03-23   查看数:0

无限金华客户端3月23日消息


3月19日和21日,市委副书记、政法委书记陈玲玲在市区调研民情民访代办工作时强调,开展民情民访代办工作是践行以人民为中心发展思想、推动信访“最多跑一次”的金华实践,也是坚持发展新时代“枫桥经验”、打造社会治理示范市的有效途径。各地各部门要提高站位,拉高标杆,抓住关键,推动民情民访代办工作往深里走、往实里做,务求更大实效。

19日下午,陈玲玲前往金东区调研村级民情民访代办工作试点情况。在源东乡东叶村,陈玲玲向村级代办员详细了解了代办工作职责、流程、时限等。她指出,村一级是民情民访代办工作的“最后一公里”,是群众初信初访的第一站。代办员要认真履行首接首办责任,对群众信访事项马上办、简易办,及时就地解决群众合理诉求、回应群众关切,最大限度减轻群众“访累”。21日上午,在婺城区新狮街道,陈玲玲实地调研了乡镇(街道)代办工作试点情况,详细了解试点过程中存在的困难和问题。她强调,婺城区要通过工作试点,着力解决“谁来代办”“怎么代办”“如何办好”的问题,为全市创造更多做法和经验。

陈玲玲强调,各地要在试点探索的基础上,全面梳理代办过程中遇到的问题,及时总结完善提高,形成可学可推的制度和经验。要整合资源,将村干部、网格员、人民调解员等纳入代办员队伍,实行全员代办、首接首办。要依托各级综治中心,做大做强联合接访,打造“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的 “信访超市”。要建立健全“首接首办责任制”“限时办结制”“联合接访制”“督查督办制”“回访核实制”“满意度评价制”等制度,形成从受理到评价运用的工作闭环,加快推动信访“最多跑一次、最多跑一个地方”。

责编:卢洁

相关文章