好戏登场!第二届(中国•金东)施光南音乐节开幕了!

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-18   查看数:0

无限金华客户端3月18日消息 金华广电融媒体记者 周晗盛 马安琪 吴学宽  

大幕初启,好戏登场。今晚(3月18日)7点,“同唱光南曲•讴歌新时代” 第二届(中国•金东)施光南音乐节在中国婺剧院开幕,原创歌剧《在希望的田野上》在金华迎来首演。大咖齐齐亮嗓金华,唱响时代命运与爱情友情交织的动人旋律,真实再现施光南的音乐人生。

歌剧《在希望的田野上》在金华出现"一票难求"的火爆场面。今晚,一大批观众前往中国婺剧院欣赏歌剧,他们踏着歌声去寻觅施光南的音乐故事,循着他的奋斗足迹和音乐人生,开启一段精神朝圣之路,享受长达两小时的视听盛宴。

(晚上7点未到,婺剧院门口已聚集了一批候场观众)

人群中,一名带着相机的观众引起了记者的注意,上前一问,原来他是来自浙师大施光南音乐学院的老师,他说,早前得知今晚音乐节开幕,特意带他的学生们一同来接受施光南先生的音乐熏陶。

(场内观众)

音乐节开场前,记者遇到了一群施光南先生的老乡,他们来自金东区源东乡叶村,其中一位施先生告诉记者,他从父亲口中得知很多关于施光南的故事,今天来到现场希望能够更全面地了解施光南的生平。

(场内观众)

施光南,是继聂耳、冼星海之后,新中国成立以来唯一一位被冠以人民音乐家的作曲家,是全国作曲家中唯一荣获中国改革开放40周年“中国改革开放先锋”人物。在50年的生命中,共创作了1000余首作品,其中《打起手鼓唱起歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《祝酒歌》等脍炙人口的歌曲在今天仍被传唱,是当之无愧的人民艺术家,也是家乡金华人民的骄傲!

不朽的音符跳动心间,遥远的歌声响彻剧院,希望的田野迎来首演。作为本次音乐节的重头戏,歌剧《在希望的田野上》由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团、中共金华市金东区委宣传部联合出品。同时,该歌剧汇聚了国内一流创作团队,由刁玉泉作曲,喻荣军编剧,李伯男导演,薛雷和唐琳分别饰演施光南夫妇。

在今天的开幕式现场,施光南妻子洪如丁隔着屏幕送来视频问候,郎朗、戴玉强、蔡国庆、王宏伟、吕继宏等艺术家也为歌剧送上贺词。

结伴而来的郑亚、江千红闺蜜俩看完歌剧后,与记者分享道,施光南是个有信仰、坚持音乐理想的人,并打趣道施光南在爱情方面有些直男。

据了解,歌剧《在希望的田野上》共分为《梦想与苦难》《爱情与执着》《激情与希望》《光荣与别离》四个章节,讲述施光南为人民书写创作的非凡人生,全剧着重描述他对于这个世界充满了感知和激情,他对于音乐的美好追求,他对于爱情的向往,对于生活的热爱,他全身心地与改革开放时代的拥抱,以及他的英年早逝所带来的巨大损失和遗憾。他与妻子洪如丁的相遇、相知、相恋、相爱,以及他们一起走过的幸福而短暂的人生。

希望田野经典再现,光南故里歌声再响。今夜,注定难忘今宵!


相关文章