【正风问效】磐安冷水镇庄头村:制度墙上挂 还需强落实

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-18   查看数:0

无限金华客户端3月18日消息

正作风、问效能,欢迎收看《正风问效》。基层工作,重在落实。但日前正风问效记者在磐安县冷水镇庄头村却发现,村中河道垃圾较多,垃圾分类形同虚设,尽管公示栏里各项规章制度、推进措施一目了然,但落实情况却难如人意。

根据公示栏里的村庄介绍,磐安冷水镇庄头村全村共有山林面积3303亩、水域18亩,依山傍水,风景优美,干部群众深感自豪。但记者在村里发现,一条穿村而过的小溪,水面上漂浮着不少生活垃圾,尽管连日下雨,水量较大,但水体观感依然较差,溪岸上更是堆积着大量杂物,随时可能滑入河道。记者沿着河岸继续走,发现整条小溪的状况都不容乐观,眼前的这个位置离河道不足数米,却是垃圾山一般的存在。除了大量生活垃圾没有及时清理,河边散养鸡现象也非常普遍,三五成群的鸡随意走动,吃剩下的饭菜以及排出的粪便对河道影响显而易见。

记者看到,庄头村宣传栏上张贴着一幅去年四月份村民代表大户通过的村规民约,其中第三章事务管理清楚写着村民积极参与配合“五水共治”,实行门前“三包”,不得乱排放污水等内容,但从事实情况看,这些约定和制度都没有得到很好落实。此外,在村规民约当中,还规定了实施农村生活垃圾分类制度,那么,这项制度执行情况又如何呢?记者就近打开了宣传栏旁的一对垃圾桶,只见垃圾桶内垃圾仍然是混合投放,明显没有进行过分类。而在村里一圈转下来,家门口能做到摆放两只垃圾桶的少之又少,连最起码的硬件都没到位,想做好垃圾分类,根本无从谈起。

河道无人保洁、垃圾无人分类,这些问题一方面反映了当地村民的自觉意识还很不够,但另一方面也说明各项工作需要强化落实。把工作仅仅落实在墙上,这是不够担当、缺少作为的一种表现,冷水镇对这样的问题不能视而不见。

相关文章