武义:天气晴好 千亩有机茶批量开采

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-17   查看数:0

这几天,借着晴好天气,各种农事活动开始有序展开。武义县是有机茶产出大县,千亩有机茶也进入批量开采期。

这里是武义县白姆乡木龙头有机茶园,绿芽新上,郁郁葱葱,采摘工人们正穿梭在茶丛间采摘新茶。

另一边的加工车间,几条生产线正在对春茶进行加工。经过萎凋、烘干、炒制等一系列工序,加工好的茶叶将被销往全国各地,有的甚至远销欧美市场

千亩有机茶开采,不仅激活了春茶市场,也为不少采茶工人带来了异地增收的机会。63岁的叶水云来自江西,17年来,每年春茶采收季节,她都会带一批采茶工过来。去年,她和丈夫一起在这里采茶、做茶,两个人三个多月就挣了两万五千多元。今年她又带了17名采茶工过来。

作为“中国有机茶之乡”,武义县2015年获国家认监委颁布的“首批国家有机产品认证示范区”称号。有机茶产业既是武义对外交流的一张金名片,也是武义农业经济的重要组成部分。截至2018年12月,全县有机茶认证主体22家,认证产品45个,认证面积达15335亩,全年有机茶产量1000多吨,产值超亿元。

相关文章