这些生动个案诠释改革开放为何是“关键一招”,也佐证着金华人民永续的创造创新能力

来源:金华广电融媒体  发布:2019-03-16   查看数:0

无限金华客户端3月16日消息 作者 吴远龙

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是完成两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键一招。四十年,在历史长河中短的甚至可以忽略不计,但对中国来说,这是极其不平凡的四十年。四十年来,我们创造了人类历史上至少是空前的发展奇迹:我们用几十年时间走过了西方发达国家几百年才走过的工业化、城市化、市场化之路,我们从一个穷国弱国崛起为世界第二大经济体,引得全世界向东方大国行注目礼。

金华,是一方创新创造的热土,给一缕阳光,金华人民就会灿烂,给一个舞台,金华人能让鸡毛飞上天,给一次机会,金华人能无中生有建起“东方好莱坞”,给一个政策,金华人能让穷山恶水变金山银山。

往后看得多深,决定了往前能走多远,不忘本来,才能开创未来,善于继承,才能勇于创新。为了全面总结改革开放以来的巨大成就和重要经验,进一步强化改革意识,牢固“四个自信”,去年,市政协文史委积极主动地参与了全省“浙江改革开放四十年记忆”史料征编工作,在全省59个个案中,金华入选11个,排名第一,占比近五分之一,为全省贡献了极具金华特色、深富普适意义的金华元素、金华方案、金华经验。

今年,是中华人民共和国、人民政协成立70周年,我们又紧锣密鼓地组织开展了“70年70人”史料征编活动,百尺竿头,更上一层,力争贡献更多的金华个案。

改革没有休止符,永远在路上,我们都应当是改革的拥护者、实践者、闯关者,让改革引领我们再创辉煌,书写美好生活新篇章。

责编:马安琪

相关文章