开发区着力提升“学在金开”品牌

来源:广众网  发布:2019-03-15   查看数:0

无限金华客户端3月15日消息 金华广电融媒体记者 张立富 姜 谦

314号召开的金华开发区第6次党工委会议上,审议通过了《关于进一步加强中小学校长队伍建设的意见》及修订后的《学校教师流动工作实施意见》,通过进一步加强校长队伍建设,规范学校教师流动,开发区着力提升学在金开品牌,又迈出了坚实的步伐。

会议指出,制定《关于进一步加强中小学校长队伍建设的意见》,旨在全面提高教育教学质量,推动开发区教育事业均衡、优质、协调、健康发展。开发区力争用3-5年的时间,建成一支政治素质好、业务能力强、管理水平高的校长队伍。

会议要求,进一步加强中小学校长队伍建设,要坚持标准,严格中小学校长选拔任用条件(明确中小学校长任职条件和资格及选拔任用中小学校长程序,严格控制中小学校长职数,实行中小学校长任期制,坚持正确的选人用人导向,建立校级领导选拔培养机制和退出机制);要明确职责,严格落实中小学校长负责制(积极探索党组织领导下的校长负责制,制定学校“三重一大”内部决策机制,自觉接受教职工大会和校监会监督);要加强管理,全面提升中小学校长综合素养(完善中小学校长培训制度,实行校长任课制度,落实中小学校长听课制度,实行中小学校长轮岗交流制度);严格奖惩,全面推进中小学校长综合评价(实行目标考核责任制,优化中小学校长奖惩机制,加强对中小学校长的监督约束)。

为进一步推进义务教育学校均衡优质发展,健全和完善义务教育学校教师和校长流动机制,开发区对原有的《学校教师流动工作实施意见》作了修订。

新修订部分内容有不少亮点。如:各学校在与教师签订事业单位合同中予以明确教师服务期相关要求;县管校聘工作和教师交流工作有机整合,深化教师、校长交流;为提升农村学校教育教学质量,每年安排一定数量的农村新招录教师在城区基地学校进行专业成长培养,并安排一定数量的城区优秀教师交流到农村、薄弱学校或新办学校服务引领;增加指令性调动教师——根据筹建、新办学校的发展需要及教育人才培养计划,按照一定程序,组织开发区内公开选调或进行指令性调动。

相关文章