我市率先在全省实现17种抗癌药供给县市全覆盖

来源:金华新闻联播  发布:2019-03-14   查看数:0

无限金华客户端3月14日消息

今天上午,记者从金华市17种国家谈判抗癌药落地情况新闻媒体见面会上了解到,我市已有金华市中心医院、金华市人民医院、金华广福医院等10家医院主动备齐了17种抗癌药,其中每个县市至少有1家医院已经备齐,率先在全省实现了谈判药品供给县市两级全覆盖。今后,老百姓在家门口就可以用上抗癌药。

去年,国家医保局根据党中央、国务院部署开展了抗癌药国家谈判,谈判成功的17个药品,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,都是临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。集中谈判后,17种抗癌药平均降价达56.7%,同时将其全部纳入了医保报销目录,极大减轻了肿瘤患者的用药负担。

据了解,全国每年新发癌症病例超过300万人,其中很多患者面临买不到药、吃不起药的困境。从去年11月我市将17种抗癌药纳入医保报销至今,已有4000余人次享受到了政策红利。

责编:沈欢

相关文章