消费者权益新闻通报会:我市消费者满意度全省第一

来源:金华新闻联播  发布:2019-03-14   查看数:0

无限金华客户端3月14日消息

昨天下午,我市纪念3.15国际消费者权益日新闻通报会在市市场监管局举行。会议表彰了2018年度消费维权先进单位和先进个人,并对2018年度的消保委工作、消费维权报告、十大消费维权典型案例、培训类消费满意度调查及消费维权“黑名单”进行了权威发布。

记者从通报会上了解到,2018年,消费对我市经济增长的贡献率达78.5%以上。在中国消费者协会发布的《2018年70个城市消费者满意度测评报告》中,我市消费者满意度全国排名第八,浙江第一。

放心消费建设是市政府的重点民生工程。2018年全市共培育放心消费示范商店网店3621家,放心餐饮店631家,无理由退货承诺单位5908家。放心消费示范单位累计达到11963家,无理由退货承诺单位累计11500家,开创性培育了放心消费示范区(商圈)14个。(特效)

此外,我市在全国率先推出信用维权制度,通过公布放心企业和黑心经营者名单、家装行业“点赞打叉”活动、银行业金融机构信用点评活动及消费投诉公示,让信用引领金华放心消费建设,促进经营者提升法律意识,营造放心消费环境。

在消费维权方面,2018年,市市场监督管理局12315(12331)投诉举报指挥中心受理消费者各类咨询、举报、投诉案件共181709件,同比增长117.7%。有效消费投诉处理率100%,为消费者挽回经济损失2535.7万元。去年,全市查处侵害消费者权益案件400件,罚款金额538.05万元。

会上,还公布了我市2018年度消费维权“黑名单”,包括金华天地和装饰设计有限公司;上海百华悦邦电子科技有限公司金华分公司;婺城区康安保健食品经营部等10家单位,主要存在虚假宣传、对消费者合理诉求无理拒绝甚至故意拖延等问题。此外,消费维权十大典型案例主要有装修服务存在问题、中老年人保健品消费乱象、珠宝店抽奖骗局等代表性问题。

据了解,在今年3.15国际消费者权益日期间,全市正在组织开展67项系列活动,覆盖乡镇街道、学校企业和金融单位。接下来我市将继续深入实施“放心消费在金华”行动,打造“放心消费在金华”品牌,实现“信用让消费更放心”,开创金华消费维权新局面。

责编:沈欢

相关文章