26只旱船,700人参与,金东这个村今天比过年还热闹

来源:乡村发现  发布:2019-03-08   查看数:0

无限金华客户端3月8日消息  金华广电融媒体中心记者叶晨慧 陈燕 范唯

今天是农历二月初二龙抬头,很多地方都会举行不同的民俗。在金东区塘雅镇的清江村就举行了极具地方特色的民俗活动——划旱船,来祈求新的一年风调雨顺。据说这项民俗距今已有近600年的历史,也是金华市的非遗项目。

一大早,金东区塘雅镇清江村上就热闹非凡,来自四邻八方的乡亲们早早的聚集于此来观看溪干村传统的非遗项目划旱船。在村办公楼旁,只见身穿统一服装的民俗表演队伍集结完毕后,就到全村进行踩街活动。这个上百人的踩街队伍由锣鼓队、舞龙队、旱船队和旗袍队组成,他们身穿黄色、绿色、红色等统一服装,敲锣打鼓,走街串巷,将节日祝福送到家家户户。

据清江旱船非遗传承人范民新介绍,村里的划旱船始于1428年,距今已经有580多年的历史。溪干村是北宋著名思想家文学家范仲淹后裔清江支派最大聚居地。而划旱船主要是表达对先祖的怀念,以及对范仲淹先忧后乐,普天同庆伟大胸怀的崇拜。去年底,塘雅镇部分行政村进行了调整。其中,溪干村、上庄村、村里村、金尚塘村4个村合并为清江村,并村后的清江村保留原先的“范氏传统文化”习俗,将在每年二月二传统节日,照常举行溪干村特有的“二月二划龙船”传统民俗活动。在当地就流传着这样一句俗话“不以过新年为重,而以二月二划旱船为荣”,可见划旱船在溪干村民心中的地位。

而所谓的旱船就是用竹子、木头为框架,并配上布料以针线缝制成小船模样。划旱船则是一种模拟水中行船的民间舞蹈。旱船队在两条布龙的带领下沿着溪干村绕村一周,每到一个广场都会表演细心编排的舞蹈。这种极具地方特色的民俗表演吸引了成百上千的群众观看。

据了解,今天是撤村并村后举行的首届传统民俗文化旅游节,无论是规模还是内容都要比往年更加丰富。除了民俗踩街活动外,还有其他传统非遗项目和婺剧演出,活动时间会持续到3月10日,感兴趣的市民可以前往观看。


相关文章