践行金华精神 打赢九场硬战 金华:强化共建融合 提升都市能级

来源:金华新闻联播  发布:2019-03-02   查看数:0

都市能级是一个城市能量、活力、优势的集中体现,也是实现现代化都市区建设战略目标的核心任务和必由之路。去年以来,我市强化统筹,加快推进都市区共建融合,都市区规划体系不断优化、同城化项目有序推进、城市核心区展现新貌、和美乡村建设彰显特色。

在金义综合保税区网易考拉金华仓内,工作人员正井然有序的打包商品。为了满足春节期间的订单需求,大家从正月初五就开始忙活开了。自去年入驻综保区以来,从这里发出的进口纸尿裤多达40多万单,“双十一”期间更是取得了15万单发货量的喜人业绩。

网易考拉进驻并取得可喜的发货业绩是金义综保区稳步发展的一个缩影,这也得益于综保区在体制机制上的创新探索。为充分发挥综保公司与义乌B型保税物流中心、义乌各类口岸、“义新欧”中欧班列、捷克小镇、国际商贸城等开放平台协同发展优势,去年,综保区委托义乌国际陆港集团运营管理。这样的共建模式让综保区焕发了新的生机。

共建金义综保区这样的开放大平台,是金义一体共融、主导产业共树、改革开放共推生动实践,也是提升都市能级的重要手段。而打赢都市能级提升战,推动县域经济向城市经济、都市经济转型,正是要不断强化金义聚合、市县共建。

都市能级涵盖了经济发展、城乡建设、公共服务、生态环境、文化水平等方方面面。如果说综保区彰显了金义融合之美,那与其相距60公里的东阳横店镇则绘就了一幅城乡融合之卷。这里自从2010年被列入全省首批27个小城市培育试点镇后,开启由“镇”到“城”的蜕变。小城镇环境综合整治、城市风貌综合提升等工作的深入推进,让横店的城乡面貌、百姓民风、产业植入都取得了跨越式发展。

相关文章