陈龙在市委政法工作会议上强调:勇担平安金华法治金华新使命

来源:金华新闻联播  发布:2019-03-02   查看数:0

2月27—28日,市委政法工作会议召开。市委书记陈龙在会上强调,全市政法战线要深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,以排头兵和实干家的争先意识、战斗姿态,努力建设更高水平的平安金华和法治金华,奋力谱写新时代金华政法工作新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。市委副书记、政法委书记陈玲玲作工作报告,余杰、郎文荣、郑余良、董旭斌、汤海庆、毛建岳等出席。

陈龙在充分肯定十八大以来我市政法工作取得的成绩后指出,我们要学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,深刻把握政法工作的本质属性、宝贵经验、使命担当、历史方位和重点任务,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,勇担平安金华和法治金华建设新使命,紧握新时代政法工作的主抓手,确保政法事业始终沿着正确的方向前进,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。

陈龙强调,要集中精力防范化解重大风险,全力以赴保障政治稳、社会稳、大局稳,让平安成为金华的亮丽名片,让法治成为金华发展竞争力的核心标志。要深入贯彻总体国家安全观,以防控重大政治安全风险为重点,坚决维护政权安全、制度安全和发展利益;要深入推进矛盾风险防范化解,结合开展“三服务”活动,准确把握矛盾风险的新趋势新特点,把矛盾风险解决在基层、化解在萌芽状态;要深入推进“基层党建+社会治理”创新,不断深化新时代“枫桥经验”、大力推广浦江领导干部下访接访经验、武义“后陈经验”、永康“龙山经验”,探索推行民情民访代办制,努力实现信访“最多跑一次”;要深化政法领域“最多跑一次”改革,着力构建普惠均等、便捷高效、智能精准的政法工作体系,不断提升执法司法的现代化水平,促进社会公平正义。

陈龙强调,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。要切实加强党对政法工作的绝对领导,充分发挥好党委政法委的职能作用,把党的领导贯穿政法工作全过程,以“革命化、正规化、专业化、职业化”为重点,全力打造高素质的政法队伍,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为推进新时代政法工作提供强有力的保障。

陈玲玲在部署工作时强调,今年,各级政法机关要坚持稳中求进工作总基调,坚持发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕打造社会治理示范市的总目标,深化“基层党建+社会治理”创新,扎实推进“基层基础提升年”“矛盾纠纷和积案化解攻坚年”“政法工作创新年”活动,着力推进政法领域全面深化改革,切实提升防范化解风险和维护社会稳定的能力水平,为我市打造全省高质量发展的重要增长极、共建现代化都市区创造安全稳定的社会环境。

相关文章