网红村景区大扩容  “越溪白鹤”筑梦扬帆再腾飞

来源:金华广电融媒体  发布:2019-02-28   查看数:0

无限金华客户端2月28日消息  通讯员 贡小兵

“越过心坎启新程,溪水泽润万物青,白手起家齐努力,鹤鸣前行展新貌,村连三景万象新。”2月27日上午,金华市有名的网红旅游村——开发区汤溪镇白鹤殿口村原党支部书记陈定粮在自己的朋友圈里写下了这首藏头诗,并写出了自己的心声:“让我们携手并肩同行,同心同德、艰苦创业,为振兴越溪白鹤村努力奋斗!”

陈定粮之所以激动,是因为他感觉自己肩上的责任更重了。就在26日下午,汤溪镇在白鹤殿口村办公楼前举行了“越溪白鹤村”挂牌仪式,即日开始,白鹤殿口村与周边的油麻车村、峰边村一起拥有了一个新的村名:越溪白鹤村。陈定粮成为越溪白鹤村首任党支部书记。

近年来,白鹤殿口村通过开展“美丽乡村”建设,村容村貌焕然一新,尤其是打造厚大溪流域首个观景长廊后,通过向村民众筹方式,引进林间索道、卡丁车、水上游乐这些项目,有力地促进了乡村旅游业的发展。不仅村集体增收20余万元,摘了“薄弱村”的帽子,还先后荣获了省级美丽宜居村,省级乡村休闲旅游示范村、省级AAA级景区村庄、省级森林人家示范村、省级卫生村、全省基层低保规范化建设示范村、中国蓝小记者实践基地、新时代和美村、先进基层党组织、五星基层党组织等多项荣誉称号,一举成为金西区块和我市乡村旅游业的一匹黑马。

在快速发展的同时,受原来行政村设置的影响,要想进一步做大做强乡村旅游,白鹤殿口村自身资源不足、发展空间受限等问题也开始显现出来。

“三村合并之后,整个景区范围就大大扩大了。我们的观景长廊可以向北延伸,油麻车村东面的毛竹园以及峰边村乌引工程的渠道和土地等资源也可以统筹开发利用,历史文化资源更为丰富。”陈定粮说。

在这次村庄合并中,汤溪镇党委经过慎重考量,把白鹤殿口村与周边的油麻车村、峰边村合并为“越溪白鹤村”,为“网红村”的发展提供足够的空间。

三村合并也得到了三村村民的全力拥护。“白鹤殿口村虽然人口比我们村少,但已经是省级的3A景区和省级休闲旅游示范村,我们三个村合并后,整个景区就可以扩大,我们村和峰边村的资源也可以得到开发和利用。”油麻车村村民范勤力这样说。“今后我们就是一个村的人,以后也就会有更好的发展前景。”今年37岁的峰边村村民宣惠香高兴地说。此前,在1月30 日,宣惠香就带着红回回、双喜糕、连环糕、擦酥等富有汤溪地方特色的美食,参加了白鹤殿口村首届年货节。

三村合并后,越溪白鹤村总人口达到了1008人,景区总面积也从0.8平方公里扩大到4平方公里左右,资金、资源、人才等方面互补的优势显现,一幅美好发展蓝图已悄然开启。

“三村合并后,我们会携手唱好‘融合发展曲’,为游客创造更好的旅游休闲环境,让大家来玩得开心、玩得高兴,尽早实现‘促发展、促民生、促振兴’的目标。”陈定粮信心满满地说。

责编:卢洁

相关文章