您的归途 我的坚守:侧记春节坚守一线的甬金高速公路监控员

来源:浙江新闻客户端  发布:2019-02-12   查看数:0

为了让更多的人尽早回家团圆过年,甬金高速监控值班室的工作人员依然坚守在春节第一线,守护着脚下的蜿蜒高速路,在忙碌中度过属于她们“阖家欢乐”时刻,助您一路平安畅通回家。


“春节值班这很正常,而且是必须的。”

在工作时,监控班长肖少青时不时抬头看着屏幕,一个一个路段流动查看着路况,看着路上的车辆平稳有序正常通行,在监控大厅守着万千家庭平安出行,也是一种别样的体验、别样的感受、别样的幸福。“春节值班这很正常,而且是必须的。交通行业比较特殊,尤其是高速公路的保畅通,越到过节的时候,车流越大,提前跟家里说一声,都很理解。”肖少青说。

“春节期间,我们都要全力以赴。”

大年初一,监控员沈凤匆匆赶到监控值班室,开始春节值守工作。见到了她遇事不慌、紧张有序的工作状态。“春节期间,在值班室接到的大多都是求助电话,不管过不过节,我们都要全力以赴。”如果说节前是非急救的货车绿通、道路咨询、路巡路查的电话繁多、累,那么一到春节长假期间,就变成了另外一种辛苦。大过节的,不是有什么特殊情况,驾乘人员一般不会打电话。所以,这时候的求助对象情况非常紧急。

“春节值守,我们的工作繁忙有序。”

“只要能够顺利、快速地处置每一次交通事故,及时疏导车辆,向车主作细心解释,保证事故有效及时处置,维护沿途车辆有序通行”。监控员毛婵娟就觉得自己的值班很有意义。两小时没喝水的毛婵娟忙里偷闲拿起杯子,“喝口水,润润嗓子,今年春节值守,我们的工作繁忙有序。”此时,突然电话又响了起来,毛婵娟迅速接起电话。“请你在车辆后面 150 米外放好三角架,打开双跳,车上人员撤离到安全地方,我们这边马上通知清障车辆。”挂完电话后,她立即通知清障人员前往处置。

从大年三十到初六,监控值班室人员不停地忙碌着,为了让节日出行的人们都能以愉悦的心情行驶在安全畅通的高速公路上,丝毫不敢掉以轻心,与同事们一起对着一部部电话和一台台显示器,坚守着岗位。

时间仍在继续,工作仍在继续,今后的节日保畅任务将更加艰巨,但监控员对工作热情依然不减、信念不变,继续在岗位上奉献最美的青春,绽放最美的巾帼花。


相关文章