重磅!钱塘江流域首次禁渔,涉杭衢金绍丽等地,每年3-6月暂别江鲜

来源:浙江发布  发布:2019-02-11   查看数:0

无限金华客户端2月11日消息

为养护水生生物资源、保护生物多样性、促进渔业可持续发展和生态文明建设,农业农村部决定自2019年起实行海河辽河松花江钱塘江等4个流域禁渔期制度。

钱塘江江鲜,历来是沿江两岸百姓餐桌上的美味。此次的禁渔期多久?禁止作业类型都有哪些?小编带你了解一下~

禁渔区

钱塘江干流(含南北支源头)、支流及湖泊、水库。

禁渔期

钱塘江干流统一禁渔时间为每年3月1日0时至6月30日24时

钱塘江支流、湖泊、水库的渔业管理制度由省级渔业主管部门制定。

禁止作业类型

除娱乐性游钓和休闲渔业以外的所有作业方式。

这是钱塘江干流首次实行禁渔,将影响钱塘江、富春江、曹娥江、衢江、兰江、千岛湖等钱塘江流域干流,范围涉及杭州衢州金华绍兴丽水等地市。

话说这都要禁渔了,是不是意味着这四个月,我们吃不到钱塘江江鲜了?

暂别钱塘江江鲜,但千岛湖鱼头照吃

从现在开始,每年的3-6月,钱塘江江鲜大家吃不到了,江上的鳗苗捕捞也缩短了一半作业时间。不过大伙儿别急,千岛湖鱼头还是能吃到的。

千岛湖本来就有禁渔,这次除了增殖放流捕捞船只外的渔船,也要按照规定时间实施禁渔。

但考虑到下游有新安江大坝拦截,多年来该水域已形成自己的生态系统。今后,浙江对该水域增殖放流捕捞船只(鲢鳙鱼)的捕捞作业的管理,不受钱塘江禁渔期限制。也就是说禁渔期内,千岛湖鱼头大家还是能吃到的。

钱塘江流域设立禁渔期是必然之举

根据20世纪80年代的资料显示,钱塘江拥有鱼类149种,而2018年调查发现的鱼类是122种。

《2018年浙江省重点内陆水域渔业资源本底调查与评估报告》显示,在一些重要的经济鱼类捕获物中,个体较小的种类占较大比率,有些江段甚至高达70%。

《报告》还显示,与1984年-1985年相比,去年桐庐—富阳江段的四大家鱼、土著经济鱼类、洄游性鱼类、凶猛性鱼类和小型鱼类的捕捞产量显著增加。多数重要经济鱼类起捕时,未达到最小可捕规格。

加大对违法捕捞行为的打击力度

为贯彻落实好钱塘江禁渔期制度,浙江省农业农村厅下发了《转发农业农村部关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度通告的通知》,各级渔业主管部门要按照“渔政亮剑2019”行动的要求,加强部门联动,在钱塘江重要江段组织开展以贯彻落实禁渔制度为主要内容的渔政专项执法活动,加大对管辖水域范围内违反禁渔期禁渔区规定,特别是涉渔“三无”船舶和“电毒炸”等违法捕捞行为的打击力度,给守法禁渔的渔船以公平捕捞环境。

责编:沈欢

相关文章