武义草根“村晚”一办39年 比央视春晚还早两年

来源:金华新闻联播  发布:2019-02-06   查看数:0

无限金华客户端2月6日消息

从1983年开办的央视春晚,已经成为我们中国人过年的一道必备菜了。但是您知道吗,武义县大田乡徐村,这里村晚的历史竟然比央视春晚还要早两年。昨晚,第39届“雾山之春”文艺百花会就热闹上演了,让我们到现场来感受一下这台比央视春晚还早两年的的村晚有什么样的魅力吧。

距离开演还有一小时,十里八乡村的村民已经赶了过来,能容纳一千人的文化礼堂里挤满了人,这场一年一度的文化盛宴已经成为他们心中必不可少的一道年味。

因为从小喜欢乐器,今年61岁的吴文仁几乎年年参演。最近这几年,他更是带着徐村锣鼓班以《锣鼓闹花台》热闹开场,虽然一演就是二十分钟有些累,但是大家乐在其中。

吴增维也是徐村村晚的“常客”,十几年来,他每年都会自编自演一个新的小品,今年他把婺剧《王小二磨豆腐》里的主人公重新改编,从一个赌徒变成了投资家乡蓝莓产业的致富带头人,出于剧情需要,他还拉上了妻子一起参演。幽默诙谐的表演、接地气的武义方言,不时逗笑台下的观众。

三个小时里,合唱《没有共产党就没有新中国》、国学《百善孝为先》、舞蹈《芳华》等一个个个由村民自发组织的节目轮番上演,台下阵阵掌声不断。这场草根“村晚”的规模越来越大,知名度也越来越高。

参演的村民年纪最大的已经80岁,年纪最小的才5岁,老中青三代同台展示,延续了多年的“村晚”被不断创新,不变的是对家乡的情感、对地方文化的热爱。

责编:沈欢

相关文章