【新春走基层】连续三年与“央视春晚”抢观众 开发区这个村的“村晚”有点牛

来源:广众网  发布:2019-02-05   查看数:0

无限金华客户端2月5日消息 通讯员  贡小兵

“能有这么的实力,确实可以在除夕之夜举办‘村晚’的!真的不虚此行!”昨天(2月4日)正是农历除夕之夜,在金华市区某单位上班的小刘被舞台上《双人哑剧》演员夸张的肢体语言表演逗得笑得直不起腰时,不由得竖起大拇指点赞。他是站在陈村村文化礼堂里说这番话的。当天,他应同事邀请,专门驱车前来观看。与小刘一样,闻讯赶来观看的汤溪镇和琅琊镇周边一些村的村民,早就把占地500多平方的陈村村文化礼堂挤得摩肩接踵。

位于厚大溪东畔白石山下的陈村村距汤溪镇(原汤溪县城)十华里,现有700余人口,隶属金华开发区汤溪镇管辖,南与婺城区琅琊镇接壤,山清水秀,风光旖旎,素有“北有芙蓉峰,南有白石山”之说,历史文化底蕴深厚。自2016年以来,该村已连续三年在除夕之夜,举办‘村晚’,场场都是观众爆满,今年也例外。

当天的晚会在村姑们表演的开场舞《中国范》中拉开了序幕。在舞台上,71岁的盛银香用汤溪方言表演快板《滚元宝》,歌颂党的乡村振兴战略给农村带来的巨变,赢得了台下的阵阵热烈的掌声。今年已经86岁的董金竹和70岁的盛爱莲两位大娘,用汤溪方言唱起山歌,当老人唱错歌词,并互相对着话筒说“唱错了”时,台下的观众顿时爆发出善意理解的笑声和热烈鼓舞的掌声。而《双人哑剧》的表演更是把晚会带入了高潮。两位女村民用夸张的肢体动作,引得现场笑得人仰马翻,如浪的掌声也随之而来。

因为从1983年开办至今,“央视春晚”是中国规模最大,最受关注,收视率最高,影响力最大的综艺性晚会。除夕之夜,许多人吃过年夜饭静候“央视春晚”都已成为了一种习惯。虽然随着生活水平的提高,具有地方特色的村晚日渐成为流行的乡村节日文化,现在许多农村办起了“村晚”,但大多都避开了除夕。陈村为何会有敢于“央视春晚”抢观众的底气呢?

“因为我们的村晚更亲民、更有乡村人情味。”陈村村党支部书记范旭华自豪地说。据介绍,在现在的陈村,不仅是进门的媳妇,同村人不认识,就是有些本村村民的子女由于多年在外地求学,春节回家来也不认识了。

当在金华某单位工作的汪慧娟走上舞台时,台下的村民们纷纷交头接耳,议论这是谁家的孩子?经汪慧娟自己介绍,村民们才知道,原来她是陈村村的儿媳。由于平时都在金华生活和居住,所以大部分村民都不认识她。

“通过举办村晚,可以增加我们全体村民及‘新陈村人’很好的互相认识和沟通的机会,促进大家的和谐相处。”范旭华说。陈村村建村始于北宋年间,有陈氏迁徙来此居住,发家成族,故取名“陈村”。后有张姓迁来在此繁衍。据陈村《范氏家谱》记载,明正统年间(1436年到1449年),北宋名臣范仲淹、范纯仁的嫡系后裔正脉伯□公自兰邑迁山口殿后,再转而至溪东(今陈村)定居繁衍。现村民以范姓为主,另有张、陈、洪等30多个姓氏,和睦相处。

这是一场没有明星大腕,也没有华丽的舞台的村晚,但在村民们的倾情演绎下,不仅给乡村增添了过年的喜庆,更掀起一股文明新风尚。以往过春节,由于不热闹,一些年轻人会聚到一起会赌博什么的,自从办“村晚”后这种现象已基本消除了。除夕夜吃好晚饭,大家就会提早来到文化礼堂,一边聊天、交流,一边等待晚会的开始。去陈村村文化礼堂看一场热热闹闹的“村晚”已逐渐成为陈村村及周边村庄群众欢度春节的一种“新年俗”。

发生这一变化的主要原因是得益于文化礼堂的建设!陈村村演出所在文化礼堂,是2016年村两委自筹资金40余万元加政府补助,把原来已成危房的大会堂拆除重建的,面积占地500余平方。自礼堂落成后,村里还先后成立了舞龙队、腰鼓队、扇子舞等数支文艺表演队伍。

陈村村举办村晚不光丰富了村民们的精神生活,更重要的是提升了村民们的凝聚力。村民心齐了,工作就好做了,通过拆危修路,一条条小弄堂变成了宽阔的水泥路,垃圾牛粪成堆的晒谷场变成蓝球场、农村小公园,成了孩子们的乐园。

陈村村村晚敢在除夕与“央视春晚” 抢观众,其实是金华开发区高度重视新农村文化传承和建设一个缩影。据了解,在2018年,开发区新建文化礼堂15家完成文化活动中心(室)提升改造36个,创建省级文化示范社区1家,并引导各乡镇街道结合实际情况,在春节期间开展形式活泼、内容丰富的地方性村晚,坚持“从基层来到基层去”、“农民演农民看”的理念,塑造新年俗,使新时期适应新农村精神文化娱乐新形式得以广泛传播,从而使“村晚”在丰富基层群众精神文化生活、推动乡村治理、提高农村文明程度方面都发挥了独特的作用。

责编:卢洁

相关文章