敏实集团高管来金考察

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-13   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

1月10~12日,省海促会台商台企专委会主任委员、敏实集团董事局主席秦荣华来金考察,省台办主任庄跃成、副主任周晁利参加考察。市领导陈龙、尹学群、陈晓、郑余良、张伟亚、邵国强,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江等分别参加相关招商、会见或座谈活动。

改革开放以来,金华和台湾两地民间往来频繁、经贸文化交流密切。目前,金华已成为台商在浙江省最大的集聚区之一,有常住台胞台属30多万人,金华台商2000人。敏实集团由台商秦荣华于上世纪90年代创立,是专业设计、生产、销售汽车零部件的外资上市集团公司,其客户囊括了宝马、福特等世界主要汽车生产厂商,旗下的敏安汽车拥有国内第五张纯电动乘用车生产牌照。此外,敏实集团在旅游休闲、现代农业、国际贸易等领域也有布局。

去年6月11日,市委书记陈龙专程赴嘉兴拜访了敏实集团,向其发出了来金考察投资的邀请。去年9月举办的2018浙江·台湾合作周期间,陈龙在开幕式上就金义都市区投资环境及合作愿景作了推介演讲,提出金华将推进台商投资项目审批“最多跑一次”改革,建立台商台企权益保障联席会议制度,全力打造服务台商台资环境最优市。敏实集团董事局主席秦荣华以省海促会台商台企专委会主任委员的身份,来金参加了浙江·台湾合作周金华专题推介会。陈龙专门会见了秦荣华一行,并明确由金义都市新区抓好后续合作的跟踪对接。此次来金考察,敏实集团已落实专人与金义都市新区进行具体项目的接洽。

尹学群参加了座谈会。他指出,金华是加快建设中的全省第四大都市区,交通区位优势明显,土地资源要素富集,现代物流方便快捷。从三次产业结构看,金华农产品众多,是发展现代农业的理想之选;金华把新能源汽车产业作为优势主导产业加以重点培育,产业配套齐全,正在形成集群集聚发展之势;金华丘陵河谷风光旖旎、人文历史积淀深厚,发展康养旅游的条件得天独厚。金华的资源禀赋、产业基础与敏安集团的产业结构、发展方向有很高的契合度。希望双方加强对接互动,加快推动各领域合作进入实质性操作阶段,早日结出互利共赢的成果。

秦荣华表示,敏实集团创新规划了“工厂+农场+社区”形式的未来智慧工厂,正在谋划新的产业布局。金华拥有交通、资源、产业配套等方面的突出优势,与敏实集团的需求十分吻合。敏实集团将进一步加强同金华的深化对接,争取合作早日实现突破。

庄跃成说,金华拥有吸引高质量台商台企的后发优势。省台办将进一步发挥好桥梁纽带作用,大力引导台商台企来金投资兴业,努力推动相关重大产业平台落户金华,加快把金华打造成为台资企业未来产业集聚发展的高地。

在金期间,敏实集团高管实地考察了金华城市展示馆、湖海塘区块、金字火腿公司、婺城石道畈全域土地综合整治项目、石门农场及金义都市新区相关地块。


相关文章