金职院学生发明立体车库让自行车上墙

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-13   查看数:0

在前不久举行的婺城区创业大赛上,金华职业技术学院学生团体的“轻而易举”超省力自行车空间解决方案引领者项目,聚焦城市自行车立体空间,让自行车上墙,表现抢眼,吸引了众人的眼球。

眼前的这款新型立体垂直双层自行车停放系统,就是沈理孟团队发明设计的超省力自行车空间解决方案。

这款停车架,分上下两层。停放在下层的自行车是直接挂墙上的,墙上有滑轨,轻轻一推,自行车就能滑到墙上,上层还有空间再放一辆自行车。

为了把想法落地,沈理孟还拉了同样学机械制造与自动化的几位同学组成了一个团队,着手进行自己的创意设计。从想法的成熟到概念产品定稿的完成,他们就花了一年多的时间。

据介绍,该产品为国内首创,已申请国家专利,其中发明专利5项,已授权4项实用新型专利,核心技术得到了保护。这并不是“轻而易举”首次被认可,在前段时间的全国大学生机械大赛上,拿了一等奖;全国高职“发明杯”大学生创新创业大赛上又拿了一个一等奖。目前,产品已投放到学校附近的几个小区实地体验。

相关文章