【践行金华精神 打赢九场硬战】金华:湿地公园建设实现全省双“首位”

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-13   查看数:0

金华的湿地面积仅占全省湿地总面积的2.88%,列全省地市第9位。但金华却在湿地公园建设上实现了全省双“首位”,也就是省级以上湿地公园数量居全省首位,并率先在全省实现省级湿地公园县域全覆盖。

近日,市林业局、婺城区农林局、金华开发区农办的工作人员冒雨来到婺城九峰省级湿地公园,进行现场踏勘,为公园的下步提升做准备。日前,这个湿地公园经省林业局批复同意建设省级湿地公园。

这次省林业局同时批复同意我市建设的还有金华金满湖、义乌南江和武义十里荷花等省级湿地公园。至此,金华省级以上湿地公园数量达到11个,居全省首位,并率先在全省实现省级湿地公园县域全覆盖。

据了解,金华有湿地面积47.94万亩,仅占全省湿地总面积的2.88%,列全省地市第9位。在这样的条件下,能够实现湿地公园建设全省双“首位”,首先得益于实施规划的编制,全面摸清了湿地资源底数,充分挖掘了湿地公园建设资源。其次,我市大力完善绩效考评,将湿地公园建设纳入“大花园”、“五水共治”和浙中生态廊道建设等重点工作考核内容。此外,我市还积极推进“一厂一湿地”“一库一湿地”“一村一湿地”建设。近5年累计投入6.96亿元,建设修复人工湿地8819亩。接下来,我市将继续加大省级湿地公园创建力度。


相关文章