【开发区“晒拼创”】​安全生产监督管理局情况汇报

来源:广众网  发布:2019-01-12   查看数:0

无限金华客户端1月12日消息 金华广电融媒体记者 姜岚 李培学 姜谦

一、较好完成了市政府下达的事故控制指标

安全生产最终的目的是预防和控制事故发生,安全生产的好坏最能说明问题的是事故的起数和亡人数,开发区从2015年事故100余起,亡人23人到2018年事故10起,亡人4人,无论逐年下降的速度和绝对值均名列全市前茅。

二、责任机制建设进一步完善

年初,开发区主要领导、分管领导等17位班子成员分别带队对分管的行业领域开展安全检查,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”落实到行动中。同时“属地管理”的体制进一步理顺,罗埠镇、汤溪镇先后成立了安全生产“体检站”,并制定出台全市首份《安全生产体检站中介服务机构考核管理办法》。

三、安全生产社会化服务工作进一步深化

深刻领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,四年前率先引入第三方,对56家高危企业进行安全生产服务,成为全市首家通过政府购买服务的单位。十年前就成立安全生产协作组,通过企业互助,推进安全生产工作,形成企业文化,得到省市领导的多次表扬。

四、通过小微企业整治企业主体责任进一步落实

联合相关执法部门对金西三镇小微企业进行联合整治。共检查企业459家,下发整改通知书251份,停产整顿30家,关闭9家。非事故处罚的金额逐年增长,从2015年的9万到2018年的31万。并开展“回头看”,对企业检查复查验收,确保隐患整改到位不反弹。

五、抓好重点难点工作高危企业管理进一步规范

始终抓住高危企业这个重点,每月排专人并邀请专家对辖区高危企业进行检查和评估。开展烟花爆竹处置工作,消除了禁限燃库存烟花爆竹隐患。通过省安科院专家编制完成了园区和现有危险化学品企业安全风险评估和开发区化工产业安全发展规划,此项工作得到了市领导的肯定。

六、安全培训和应急救援工作成效明显

突出抓好“厂中厂”、浙中模具城等重点行业领域的培训工作,共完成9期企业主要负责人和安管员安全知识培训,培训人员1800余人。加强乡镇基层基础建设,通过全员培训,专家指导,考察学习,全面提升基层监管能力。组织5支企业安全生产应急救援队伍,开展应急比武,并选拔优秀队员参加全市比赛,开发区代表队在全市应急比武中荣获团体第一名。

相关文章