杀年猪传递“猪”福 把央视又吸引来了

来源:金华广电融媒体  发布:2019-01-12   查看数:0

无限金华客户端1月12日消息   金华广电融媒体  叶专 吴亦凯 徐钰峰

一进入腊月,年味儿就一天天浓起来,在许多农村,腊月里都有杀年猪的习俗,为过年包饺子、做菜准备肉料,这就是“杀年猪”的来历。每逢杀年猪,都是家家户户的大事,这不,听说咱们金华的一个蔬菜基地今天要宰杀年猪,中央电视台的记者都特地来拍摄了。

在现场观看杀年猪的这些孩子,都是金华广电的小记者。一同前往的新世纪学校带队老师告诉记者,这些孩子都是学校三年级的学生,前段时间老师在课堂上讲到动物的身体构造等内容,孩子们都非常陌生。听说金东区多湖街道的日福莱农场今天有杀年猪的活动,大家赶紧报了名,既可以体验传统习俗,还能实践课本上的知识,可谓是一举两得。

宰杀好年猪,大家还在梦想猪小镇品尝丰盛的全猪宴。

很快即将迎来农历猪年,在杀年猪活动的现场,还有一项与“猪”有关的活动,也让孩子们非常新奇。金华邮政的工作人员带来了猪年明信片,在现场盖上了前不久刚刚发行的《乙亥年》特种邮票发行纪念邮戳和纪念章。大家发现,盖在这些明信片上的邮戳也非常特别。原来,这个邮戳是猪头岭原地邮局邮戳。

猪年杀年猪、传统习俗和民族文化相融合的活动,受到了中央电视台《农村天地》节目组的关注,今天,摄制组也来到了农场,除了拍摄杀年猪这项传统民俗,他们发现这个养殖“年猪”的农场里现代化猪舍和养殖方式,也可以成为向广大农户推荐的致富经。

据了解,这套设备叫做种养生态循环系统,每一间投资60万、一年的产值就达到120万,而利润就有36万,非常适合农村的现代绿色养殖的需求,也真是因为用上了这样的循环系统,日福莱的年猪已基本销售一空。

看宰杀年猪,拔萝卜,抓泥鳅,对于城里的孩子来说,很少能够体验到如此带有泥土气息的年俗年味。这也算是一种回归,当然,如果好好开发,恐怕也是一个巨大的市场。

相关文章