践行金华精神 打赢九场硬战:义乌推进国际贸易综合改革试验区建设

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-11   查看数:0

无限金华客户端1月11日消息

近日,省委省政府批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》。这是新一轮改革开放征程上,省委省政府送给义乌的大礼包,标志着义乌改革进入试验区时代。眼下,义乌正全力推进国际贸易综合改革试验区建设工作。

根据方案,义乌国际贸易综合改革试验区范围涵盖义乌市全域+金义都市新区(金东片),同时还包括浙中公铁联运港、兰溪嘉宝国际物流园、东阳国际物流园、永康无水港等,总面积1283.77平方公里,其中义乌市1105平方公里,金义都市新区176平方公里。

义乌国际贸易综合改革试验区设有出口板块、进口转口板块、科创板块、产业共建板块等“四大板块”,共约68.8平方公里。  试验区将给义乌带来三大红利:一是允许先行先试。创新贸易、投资便利化自由化体制机制,探索新型保税港区等建设。二是充分给予授权。省委省政府大力支持义乌深化改革开放,支持设立义乌国际贸易综合改革试验区管委会,为省政府派出机构,全面赋予国际贸易改革领域省级权限。三是赋予发展空间。试验区将完善区域协调发展机制,推进空间区域创新。

眼下义乌正按照方案要求,积极推进国际贸易综合改革试验区工作,将对标自贸区、干实试验区,重点聚焦“一个核心、四大板块、五大创新、八大突破”。“一个核心”就是围绕“自由贸易”,争取纳入浙江自贸区,发展成为自由贸易港,推动高质量发展。“四大板块”就是出口板块、进口转口板块、科创板块、产业共建板块等重点建设板块。“五大创新”就是空间区域创新、管理体制和开发模式创新、规划布局创新、资源要素配置创新、政策创新。“八大突破”就是在创新进口、出口、转口,数字贸易,高端制造,“一带一路”,贸易金融,城市能级,区域合作、营商环境上实现重大突破。  搭建试验区“四梁八柱”,其中要东扩建设义乌“东大门”,西进打造义乌“西大门”及望道大景区,南拓布局双江湖科教园区,北连建设高铁新城及城市绿肺。

到2020年,试验区将基本建成世界领先的国际小商品贸易中心,新业态、新模式、新技术、新组织形式集成集聚,先进制造业和现代服务业深度融合。到2035年,构建完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,实现贸易增长和动能提升、现代流通和先进制造、金融服务和实体经济良性循环,高水平建成世界“小商品之都”。

责编:沈欢

相关文章