【浦江石埠头村】 “凤凰楼”成创业者“幸福楼”

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-11   查看数:0

无限金华客户端1月11日消息 金华广电融媒体中心 记者 赵菡婧 余秋杨

今天一早,在浦江县石埠头村的“凤凰楼”里,一大群人正忙着办理交房手续。这位来自江苏的小伙子田雷,在完成签约手续后,满心欢喜地接过了属于自己的新房钥匙。田雷来到这里创业四年,这四年来,他的电商业务一年比一年繁忙,为了扩大规模,他决定留在石埠头村定居,而这次村里推出的“人才公寓”,为他提供了不少优厚政策。


钥匙还没焐热,他就迫不及待地想要去看一看新房。在新房里,他认真地查看着每个房间的角角落落,并拍下了自己未来小家的模样。

石埠头村村民张敏亮是当地第一批电商创业者,一直以来,他售卖的绗缝产品都是堆积在自建房的一楼,一家老小的生活和工作都在同一栋房子里,这几年来,他常常因为空间问题、安全问题而犯愁。他告诉记者,以前在吃饭的房间都还是堆着货,后来造了新房宽敞了一些,公司的规模也扩大了,但还是感觉很拥挤,现在那边高楼造好了,家人住到那边去,旧房子里就可以腾出更多地方用来发展。

石埠头村在2012年以前,从村口走到村尾,家家户户门前屋后乱堆乱放,使得一个原本充满历史古韵的村庄沉寂在一片“脏乱差”之中。自2014年10月开始,村里开始大力实施农房改造并引进电子商务产业,将乡村振兴和电子商务发展合二为一,全村规划建成了集就业、培训、运营、仓储、物流功能为一体的“一站式”农村电商基地——“江南网商园”。现如今,村民的人均收入从当年的5000块钱现达到了现在的4万元,集体资产也从原来的10万元达到了2亿。

(2012年前的石埠头村)

(现在的石埠头村)

但随着乡村振兴产业的进一步深化,新的挑战随之而来。前来石埠头村创业、就业的外来创业者也随之增加,原先的出租房早已饱和,这成为电商发展的最大瓶颈。现如今,三栋高楼共有264套平均面积120平方米的住宅房,不仅可以满足园内电商经营户的物流、居住、对外交流等需求,还可以留住并吸引更多的人才到园区创业,有助于形成规范化管理的电商市场,建成具有当地特色的电子商务专业示范村。


相关文章