金华籍科学家龚晓南荣获国家科学技术进步一等奖

来源:金华新闻联播  发布:2019-01-09   查看数:0

无限金华客户端1月9日消息

2018年度国家科学技术奖励大会昨天在北京举行,大会上,浙江省共有25项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖,金华籍工程院院士龚晓南领衔的科研团队完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

这次龚晓南院士领衔完成的获奖项目主要是对软弱地基工程建设的研究,他带领团队用了30年的时间进行理论研究和工程实践,形成了一套完整的工程应用体系。近3年来,仅提供应用证明的工程,就实现了新增利润和节约工程造价达35亿元。

龚晓南1944年10月出生于金华,现在是金华市科协名誉主席,也是浙江省和中国岩土工程界培养的第一位博士,长期从事土力学及基础工程理论研究和工程实践。

据了解,在这次大会上,共有龚晓南、吴文传、陈彩莲等15名金华籍人才喜获国家科学技术大奖。

相关文章