中国(义乌)跨境电商综合试验区吹响全面建设“冲锋号”

来源:金华广电融媒体  发布:2019-01-07   查看数:0

无限金华客户端1月7日消息 金华广电融媒体记者 赵菡婧 冯小胜

今天下午,在中国(义乌)跨境电商综合试验区建设新闻发布会上,义乌市政府与菜鸟网络签订合作意向书,双方共同建设智能物流骨干网,推动义乌跨境电商进口业务发展;同时与中机联合投资发展有限公司签订战略合作协议,双方将全方位推动捷克小镇的建设和发展,这2个重大项目也将对综试区的建设起到良好的推动作用。

中国(义乌)跨境电子商务综合试验区包括义乌片区和金义都市片区,省政府已于去年12月28日正式印发了《实施方案》,按照3364的架构提出了综试区建设的蓝图,一是实现“三大目标”,争取成为跨境电商全球网货中心、创业创新中心和物流枢纽中心。二是建设“三大平台”,建设跨境电商线上综合服务平台、线下产业集聚平台和网货供应平台。三是构建“六大体系”,构建主体培育体系、海外营销体系、仓储物流体系、人才建设体系、信用服务体系和生态优化体系。四是推动“四大创新”举措,努力推进跨境电商监管创新、税收管理创新、金融服务创新和统计创新。近期将大力推进跨境电商综合服务平台建设,推动义乌保税物流中心扩容,加快跨境电商保税进口(1210)业务做大做强,做好2019年电商大会和博览会的筹备,争取聚集更多的跨境电商资源。

发布会上,省商务厅副厅长徐高春首先对义乌综试区的设立和实施方案的印发表示祝贺,他指出,发展跨境电子商务对于扩大国际市场份额、拓展外贸营销网络、转变外贸发展方式具有重要而深远的意义,义乌综试区要在学习借鉴杭州、宁波等综试区的基础上,坚持新发展理念,以供给侧改革为主线,以推动形成全面开放新格局为目标,为推动浙江中西部地区乃至全国跨境电子商务健康发展探索新经验新做法。

建设国家跨境电商综合试验区是国家赋予义乌的新使命,将对义乌加快打造“买全球、卖全球”的开放新格局起到重要推动作用。金华市副市长、义乌市代市长王健表示,综试区自获批以来,义乌市按照“不等不靠、先干起来”的原则,加快推进跨境电商综试区建设,已取得一定成效。2018年1-11月份,义乌跨境电子商务交易额588.15亿元,同比增长18.89%,跨境电商保税进口(1210)在今年1月1日第一时间落地,首日就达到了10228票,业务量位列第三批综试区前列。目前,义乌有着非常好的跨境电商产业基础,有着国际贸易综合改革试点的政策优势,有着省委省政府以及各级部门的大力支持,义乌综试区的发展前景不可估量。未来期待着各类跨境电商企业到义乌落地生根,义乌综试区将集聚全球跨境电商资源,共同推动跨境电商发展。

相关文章