【网事快评】关于资源、优势的辨证思考

来源:金华广电融媒体  发布:2018-12-29   查看数:0

无限金华客户端12月29日消息  特约评论员  吴远龙

经济学上有“资源陷阱”,还有“优势陷阱”。丰厚的资源,并不全是好事,有时反而是坏事,因为,不仅有可能让人患上过度的资源依赖症,而且容易让一地人们产生某种安逸知足心态而变得不思进取。而上天不厚爱、资源稀缺的地方,更易激发人们基于生存本能的创造活力,一旦外部条件发生变化而使个体的创富行为成为合理合法,往往能创造出比资源条件好的地方更加出色的产业与财富。这叫穷则思变,发展是贫穷逼出来的。同样,曾经优势占尽的地方,也有可能因为忧患意识的缺乏,而失去优势,甚至变成“安逸”心态下的包袱。这是哲学上的辩证法,优势与劣势是相对的,可以转化的,今天的优势并不能保证永远的优势,昨天的辉煌难以支撑今天的辉煌。谁说兔子就一定跑过乌龟?谁说乌龟就一定输给兔子?

观察当今世界和我国、我省、我市,有一个普遍的现象:“西部现象”。总体而言,西部往往在自然资源上占有一定的优势,但发达程度往往不如东部,甚至相差很远很远,金华大市和金华市本级也如此。西片的金西一地,人说“脚踢踢都有饭吃”,三江冲击带地质特好,计划经济、农业文明时代占尽先机。可是,今天,发达的却是东片的乡镇。

我国改革开放四十年,无数个个案证明了上述定律。浙江是资源小省,今天却是经济强省,经济总量排名全国第四。而西部一些自然资源比浙江好得多的省份却不得不举全国之力结对扶贫。东北,曾经占尽优势,风光无限,今天却面临沉重的“东北振兴”困境。

义乌vs兰溪,这是发展史上的一种有趣的也是有些沉重的对比:历史上,“小上海”兰溪名震华厦,义乌很多人曾经屈身兰溪码头为兰溪人打工或当学徒,即便上世纪九十年代中期,兰溪都还是全国样板。可今天呢?兰溪与义乌的角色、地位、影响,换了个位,义乌被称为“世界的义乌”,学者说,读懂了义乌就读懂了中国的改革开放。

看来,资源是个好东东,但也可能是不好的东东;优势,值得尊重,但绝不可因此失去忧患和警惕,因为,过度的优势意识会蒙蔽你的双眼、麻痹你的精神、捆住你的双脚,甚至成为更进一步、更上一层的拖累。

相关文章