【 践行金华精神 打赢九场硬战】金华:主动对接“一带一路”建设 物流产业释放改革红利

来源:金华新闻联播  发布:2018-12-06   查看数:0

无限金华客户端12月6日消息

近年来,金华随着国家现代服务业综合试点、义乌国际贸易综合改革试点等40多项国家和省部级改革试点的加快推进,改革红利得到充分释放。受益于改革红利,我市高度重视国际货代物流发展,积极响应、主动融入、务实对接“一带一路”建设,极大地促进了金华对外开放程度。

12月5日,在铁路金华南货场,塔吊机正在紧张作业,晚上又有140多个标箱的货物将通过海铁联运班列运往宁波港,再发送到“一带一路”国家。相比于去年班列有时吃不饱的情况,今年的货量明显上升。

日前,满载着90标箱小商品的中欧班列(义乌-马德里)又一次从义乌铁路口岸海关监管场所始发,向西踏上了“一带一路”征程。至此,“义新欧”中欧班列运送的集装箱已超5万个标箱。经过四年的发展,“义新欧”中欧班列先后开通了马德里、中亚五国等9个方向的运行线路,辐射欧亚大陆35个国家和地区,该班列也成为浙江参与“一带一路”建设的标志性工程。

此外,金义综合保税区于去年封关运行,目前签约入驻企业57家。全市拥有义乌国际陆港、浙中公铁水联运港等6个物流产业聚集区,“四通一达”等42个物流快递基地,各类物流业市场主体2.6万家。开通了金华至宁波、义乌至宁波、兰溪至宁波3条铁海联运班线,金甬铁路建设有序推进。

随着国家现代服务业综合试点、义乌国际贸易综合改革试点等40多项国家和省部级改革试点的加快推进,改革红利得到充分释放。金华现代物流业紧紧围绕“一带一路”倡议,推进物流基础设施建设,完善物流发展体系,相继开通了义乌至中亚、中欧、德黑兰,金华至中亚等国际货运专列,国际货运路线开通到美国、伊朗、日本、新加坡、哈萨克斯坦、越南、印度等30多个国家,打通了对外物流运输通道,极大地促进了金华对外开放经济的发展。

相关文章