山里娃外出求学 学校送上特别祝福

来源:广众网  发布:2018-12-06   查看数:0

无限金华客户端12月6日消息  金华广电融媒体  叶专  吴亦凯

12月5日晚上5点半,蒋堂镇中心小学的阶梯教室里,一场特殊的生日聚会伴随着歌声和祝福在这里进行。原来这是学校的党员老师们给全体住校学生过的集体生日。这些学生都是在2017年8月从莘畈和塔石的小学来到蒋堂小学的。

近年来,随着山区学校办学规模不断缩减,山区的孩子渴望更优质的教育资源,2017年,省委省政府下发了《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》的25号文件指出:“突出促进教育公平、提高教育质量、实现协调, 统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。对乡村小规模学校问题积极稳妥解决,在深入做好群众工作,切实解决学生吃住行困难的前提下,下大决心、花大力气撤并招生难以为继或人数极少的乡村小规模学校,使每一名乡村学生都能接受有质量的教育。”这份实施意见的出台,也给婺城区的4所山区学校指明了出路,婺城区教育局适当调整了箬阳、莘畈、塔石等部分山区乡镇孩子的入学学校,比如莘畈小学的学生可以自愿转学到蒋堂小学就读。

而在这些转校的学生中,还有45名来自莘畈乡和塔石乡的学生,因为都是留守儿童,有住校的需求。到了这个学期,有的学生毕业了,有的随着父母回到金华工作,接到了自己身边生活,现在住校生只有27名。学校校长韩峰在一次与住校生的闲聊中,了解到,当天是一名学生的生日,但离家住校,父母无法为自己过生日,受到触动,决定为在校学生举办一次集体生日。

在这次生日会前,学校还让住校生们写下了“微心愿”,由党员老师们一起出资出力,努力达成孩子们的愿望,给孩子们送上了满满的关爱与祝福。


相关文章