为什么皇帝卧房一般不超过10平方?

来源:广众网  发布:2018-12-06   查看数:0

无限金华客户端12月6日消息

【梁子】大家好,这里是梁子百科,我是梁子。

【子曰】我是子曰。好问好学的子曰。

【梁子】说说吧,今天又带来了什么问题。听说你在最近在装修房子,大房子,怎么样,装修好了吗?有什么问题可以问我,我可是装修行家。

【子曰】就问一个问题,都说皇帝的卧室不到10平方,我的有20,没问题吧。

【梁子】有什么问题。不会有问题。关键看家具布置,不过既然你说到了皇帝的卧室,我也好好跟你解释一下, 很多去过故宫的人都看到过,其实皇帝的卧室特别小,面积也就是十平方左右。一般人肯定会想,皇帝富有天下,皇宫都这么大,金銮殿也大,为什么卧室这么小呢?其实这是有原因的。从心理科学的角度来说,房子过于空旷,会让人丧失安全感。我想大家可能有过这样的体验,住开间,卧室就是客厅,客厅就是卧室,一间大屋子,三十几甚至四十几平米,屋里屋外的任何声音,包括街道上传来的声音,都会变得特别清晰,而且隐隐感觉有回声。这样的夜晚,你睡得还踏实么?

【子曰】 有道理。难道皇上这么遵守科学原则啊。

【梁子】那到不是,皇帝卧室修得小的主要原因,其实还是因为古代的迷信心理。

古代风水学上认为,屋大人少,是凶屋。并不是凶宅的意思啊,而是风水讲究“气”,屋大人少聚不住气,失气则伤身。屋子太大,住的人太少,人气很难充满整间屋子,很容易流失,这就像同样的一台空调,放在一间十平米的房子里,很快就能让整个屋子都变得凉快,但是如果放在一间一百平米的房子里,恐怕需要很长的时间才能充满整个空间。

【子曰】你这么一说我就明白了!

【梁子】其实皇帝的血肉之躯并不比平常人好多少,为了保存体能,达到健康长寿的目的,他也只能住在狭小的空间里。包括苏州十大园林、广东的四大名园,去到那而你同样会发现这些非富则贵的大人们住的卧室,都是很狭小,也就是在10多平方米左右。所以呀,从卧室的大小上并不能体现这个人的身份和地位的。好了,今天的梁子百科就到这里了,我们下期再见!

相关文章