推进“卫星班”教育发展,让特殊儿童更好融入社会

来源:广众网  发布:2018-12-06   查看数:0

无限金华客户端12月6日消息 金华广电融媒体记者 丁向华 实习记者 方霞

为深入贯彻落实《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》加强残疾人服务体系建设,建立特殊教育的多元安置机制,让更多的残障儿童回归主流学校获得更好的教育,我省设立了特殊教育卫星班。作为浙江省的首批试点,金华市环城二小与金华市特殊教育学校共同建设卫星班已经走过三个年头了。

今天上午9点,在金华市环城二小举办了金华市卫星班工作现场推进会,对环城二小这三年来卫星班教育工作做一个总结与分享,同时组织普通学生与卫星班学生一起开展了现场融合课教学活动以及学生自主班队课的管理和展示。

据了解婺城区截止到2018年秋季共有残疾儿童是252人,共分布婺城区块的32所中小学校中,大部分特殊儿童在特教学校就读。卫星班的设立就是为了促进不同地域不同城乡之间的公平,促进一所学校内不同的个体差异的孩子的共同发展。特殊儿童在普通学校中怎样能够一起接受教育,是探索融合教育常态化的一个最重要举措。

环城二小语文老师董益华告诉记者:“卫星班的孩子能够和普通班的孩子一起上学一起上课,也让普通的孩子了解原来我们世界上也还有一这么一批的孩子,也让那些卫星班的孩子能够融入到真实的社会当中,和普通的孩子一起感受课堂。”

卫星班的孩子在理解力包括他们的听说读写各个方面都不如普通班的孩子接受那么快,所以在教学进度上比较难把控。卫星班融合教育的开展更有利于特殊儿童与普通儿童他们之间互相理解互相帮助,给他们提供正常化的交流平台,为特殊儿童今后更好地融入社会提供重要的保障。

相关文章