雷霆之势:浙江果断处置高考英语科目加权赋分舆情

来源:单问者  发布:2018-12-05   查看数:0

无限金华客户端12月5日消息

12月4日下午,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,公布了上月发生的高考英语科目加权赋分情况调查结果。在11月24日,浙江省高考成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到了社会的质疑。对于此次事件,浙江省政府高度重视,短短10天左右时间,完成事件调查工作,并对相关责任人问责,充分保障了高考的公平性。从舆情处置的角度来分析本次事件,浙江省政府之所以能以雷霆之势成功处置事件,关键在于抓住了三个关键点:

把握舆情处置的第一时间原则,直面舆情。在12月1日,事件尚处于发酵过程中,即组建由省长亲自挂帅,有关权威专家参与的省政府调查组。调研组的高规格,充分说明了浙江省委省政府对于高考公平性的重视程度和保障群众受教育权的职责所在。4天后,省委常委会听取调查组汇报,对本次高考英语科目加权赋分事件进行定性:是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

把握舆情处置的真实性原则,实事求是。在新闻发布会上,调查组详细分析了本次事件原因:在于高考英语科目加权赋分决策不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。整个事件的发展逻辑,在新闻发布会上进行了情景还原,群众所质疑的问题得到了充分、有效、合理的解答。对于事件的善后处置,浙江省政府也依据实事求是、有错必究、有什么错纠什么错的原则,取消本次加权赋分,恢复了程序正确、阅卷评分公正的原始得分。涉及到相关责任人员,则根据组织程序,按照相关责任大小,进行了追责,责令主要负责人教育厅长辞去职务,免去直接责任人省教育考试院党委书记职务。

把握舆情处置的以我为主原则,掌控舆情。在其他地方发生过的一些舆情事件中,有的部门坐等舆情发酵,没有第一时间进行回应,结果谣言满天飞;或者没有做好回应准备,匆忙上阵,口径不一,结果是漏洞百出,自相矛盾,给人口实;甚者有在公开回应中出现错别字等低级错误,让人不由怀疑相关部门的工作态度和事件处置公平性。而在本次高考英语科目加权赋分事件处置中,浙江省政府做到了公正、公平、公开,在充分保障群众知情权的同时,充分掌握了舆情处置的主动性和权威性。

群众无小事,高考的事重大!分数的重新调整必然会带来几家欢喜几家愁。浙江省出了问题不回避,有错必究,有责必究,维护了高考的公平性,维护了政府公信力,维护了社会稳定大局,群众是理解的,也必然是支持的!雷霆之势的处置,扭转了一件本会影响浙江形象和发展环境的不利事件,赢得了群众的拍手叫好,也让人看到了浙江发展的信心。


相关文章