践行金华精神 打赢九场硬战:金华数字经济发展模式成样板

来源:金华新闻联播  发布:2018-12-05   查看数:0

数字经济作为“一号产业”和推动高质量发展的主抓手,近年来我市大力度推进这项工作。发展快、链条全、特色明等特点与优势不断显现,金华发展数字经济的模式,已成为中国中小城市实现互联网跨越式发展的样板。

这里是金华快服科技有限公司,眼下公司正加大技术投入,力求能提供更多的增值服务。快服公司2006年将客服与销售从杭州搬迁到金华,十多年来与金华数字经济一起同步发展。目前,公司通过客服系统的普及,经营范围已拓展至销售管理、客户管理、呼叫中心、智能工装、云服务器、人才管理等诸多领域,形成了全方位的伴随着企业生命周期的信息化服务平台。一直以来,金华良好的氛围和扶持政策,坚定了快服公司在金华创业的信心。

在培育引进优质企业的同时,近年来,我市不断加快园区平台建设,为数字经济企业发展提供便利。目前,我市有数字经济园区近80个,市区数字经济企业80%以上聚集在园区内,带动了一大批软件开发、信息技术、文化娱乐等相关企业的发展。在金华联冠信息科技产业园里,就聚集了亿博网络、熊猫互娱、快服等60多家发展稳健、势头良好的企业。

今年,我市在全省11个地级市中第一个出台了扶持数字经济发展十条举措,实施“三年免房租”“3免7减半”,实行数字经济产业用地按科研用地出让等扶持政策,进一步促进了数字经济发展。

今年1-10月,全市网络零售额2138亿元,同比增长21%,总量居全省第2;跨境网络零售出口额237亿元,同比增长22%,总量居全省第1。1-10月,全市快递业务量27.5亿件,同比增长43%,业务量居全国第3;今年“双十一”我市快递业务量为3483万件,居全省第1,全国第2。1-10月,全市软件与信息服务业营业收入515亿元,增长15%。(划线特效)目前,我市有中国行业电子商务网站百强企业8家,中国互联网百强企业3家,国家规划布局内重点软件企业2家。金华成功跻身中国互联网创新创业20强,连续四年跻身“中国电商发展百佳城市”。数字经济成为了“大众创业、万众创新”的新引擎,全市约有三分之一的创业创新项目集中在数字经济领域。

当前,我市正在着力打造浙中特色大数据产业集聚区、长三角大数据产业创新示范高地,创建数字经济应用引领标杆城市。力争到2019年底,实现全市网络零售额2900亿元、软件与信息服务业营业收入730亿元、规模以上电子信息制造业产值530亿元,分别增长20%、15%和10%。


相关文章