“先富带后富,大家好才是真的好”,今晚《浙江新闻联播》重点关注东阳花园村!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-13   查看数:0

无限金华客户端12月4日消息

今晚《浙江新闻联播》播出了浙江卫视与金华广播电视总台联合摄制的《东阳花园村:先富带后富 大家富才是真的富》视频新闻,具体内容如下:

地处浙江中部的东阳市花园村曾经是一个“村名花园不长花、草棚泥房穷人家”的穷山村。改革开放以来,秉持着“以工富农、以商兴村”的发展理念,花园村积极发展传统产业,培育新兴产业。

四十年来,花园村人均年收入从过去的87元,增加到如今的12万元,增长了1300多倍。穷山村成了全国闻名的“小康村”。这样的变化从何而来?今天的《激荡四十年——改革开放看浙江·区域篇》,让我们一起走进东阳花园村。

曾经的茅草房,如今成了现代化小区

这段时间,花园村渼陂下小区的老村改造项目正在加紧施工。去年,花园村刚刚完成第二次扩村合并,春节前,3000多名新村民,都要入住新房。

东阳市南马镇花园村渼陂下小区负责人 邵一平:现在全部要改天然气,都是村里集体安排,每户管道都是接到厨房外面。人家说城市城市,但是你进了我们村子里就不知道是农村了,是城市化的小区了。

看着即将建成的现代化小区,花园村党委书记邵钦祥十分感慨,40多年前,那时的花园村面积不足1平方公里,还有11个黄土坡,村民们住的都是泥墙房、茅草房。

东阳市南马镇花园村党委书记  邵钦祥:穷到什么程度呢?连吃的水都没有,要到(隔壁)马府村去挑来吃的。我那个时候就想我邵钦祥有一天当花园村干部,我一定要带领花园村致富。

从村办企业到花园集团

1979年,年仅26岁的邵钦祥如愿以偿,被大家推选为花园村生产大队长。借着改革开放的东风,头脑活络的邵钦祥带着大家做蜡烛、做服装,办起了村办企业。当选村支书后,邵钦祥把8家村办企业,联合46家村里的个私企业,组建起花园集团。2004年,花园村人均收入已突破3.6万元。

花园村富了,怎样实现先富帮后富?

而就在这一年,东阳市提出让花园村合并周边九个村,组建新的花园村,但这一决定,当时遭到不少村民的反对。

花园村花园小区居民 邵清君:当时我们村里各种房屋改造、经济都要比其他村好得多,当时,想着并进来的村比较落后,会不会对我们有影响,这个想法比较多。

大家的顾虑在于花园村刚刚完成旧村改造,而新并来的村不少连路灯都没有。如果按照统一标准进行改造,花园村至少要再拿出十多个亿。邵钦祥清楚地记得,为了统一思想,村里大大小小的会议开了260多次。

东阳市南马镇花园村党委书记  邵钦祥:我给花园村讲这是党的政策,先富带后富,共同富裕,光有一个村富不算富,村村都要富,一家富不算富,家家富才算富。

意见统一了,新花园村也组建了。但如何真正实现先富带后富呢?村干部们又有了新想法。之前,花园村曾想上马现代农业的大项目,但因为土地紧张,最后也没做起来,现在能不能做呢?

东阳市南马镇花园村党委书记  邵钦祥:原来老花园村没有空间了嘛,给花园村的发展腾空间。第二个产业发展大起来了,原来小村产业和大村产业不一样,我们也可以做大产业。

从2010年起,由花园集团出资,先后在村里建起了红木家具城、红木加工基地和木材交易市场等项目。如今,花园红木家具城已成为国内最大的红木家具专业市场。

东阳市南马镇花园村第五支部书记 马永胜:并入花园后,大家玩的人没有了,都上班去了或者跟着花园小区的居民去办厂,最差也是上班去了,到花园集团里面上班。

眼下,花园村还在发展生物医药、新型材料等新兴产业。去年,全村实现营业收入520亿元,人均达到12万元。如今,行走在花园村里,公共服务设施一应俱全,生活在这里的村民幸福感满满。

相关文章