【李渔戏剧周】六月果真会飞雪?中国婺剧院带你走进赣剧世界……

来源:金华广电融媒体  发布:2018-11-12   查看数:0

无限金华客户端11月18日消息 金华广电融媒体记者 潘佳薇

今天(11月18日),记者来到中国婺剧院,领略江西赣剧院为我们带来的风采。

赣剧是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其它曲调的多声腔的传统戏曲剧种,所用方言为赣语。其起源和前身为弋阳腔,为著名的古代四大声腔之一。

《邯郸记•召还》《思凡》《窦娥冤•斩娥》《游园惊梦》……都是赣剧中优秀的传统剧目。今日有幸,在这八婺大地上,戏曲艺术家们为大家一一上演。

《召还》系汤显祖名著《邯郸记》中之一折。剧演崖州司户受宇文融指使,将卢生折磨拷打,欲结果其性命。后朝廷将卢生从崖州召回,重新赐封为定西侯,尊为上相,兼掌兵权,先斩后奏。

《思凡》弋阳腔传统本戏《目连救母》之一折。少年尼姑色空因厌倦尼庵单调枯燥的生活,思念追慕凡俗幸福,趁师傅外出,私逃下山,弃佛还俗。

今年60岁的王阿姨说,她的年龄就是她的戏龄。每次看戏都会身临其境,仿佛自己就是戏中人。

《窦娥冤•斩娥》系根据关汉卿著名杂剧《感天动地窦娥冤》并参照明传奇《金锁记》改编。此折演叙赃官桃兀判窦娥死刑,窦娥临刑时指天为誓,死后将血溅白练、六月降雪、大旱三年,以明己冤,后果皆应验。

《游园惊梦》是汤显祖名著《还魂记》中最重要的一折。南宋时,南安太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与温雅书生幽欢于牡丹亭上,醒后黯然神伤。

金华艺术学校的钱熙月告诉记者,自己就是学戏的,这次的戏剧周对于她来说是一次难能可贵的机会,场场都没有落下。

李渔戏剧周已接近尾声。还在等什么,快快带上你的家人朋友,走进中国婺剧院,领略那中国传统戏剧文化的魅力。

剧院简介:

江西省赣剧院成立于1953年,是中国唯一保存和演唱弋阳腔并擅演汤显祖名剧“临川四梦”的古典戏曲院团,历演《珍珠记》《还魂记》《西厢记》《西域行》等名剧。毛泽东等老一辈党和国家领导人多次观看演出并给以“美秀娇甜”的赞誉。周恩来、郭沫若先后为剧(团)院题写院(团)名。

近年来,江西省赣剧院为弘扬民族优秀文化,振兴赣剧,创作演出了《荆钗记》《窦娥冤》《还魂后记》《邯郸梦记》《南柯记》《邯郸记》等大量优秀剧目,并多次荣获“文化大奖”“ 文化新剧目奖”“ 飞天奖”“梅花奖”以及入选国家艺术基金和全国舞台艺术重点创作剧目名录。是江西省第一个获梅花奖、第一个获文华大奖、第一个走出国门的重点戏曲院团。

明日(19日)预告~~~

演出剧目:现代姚剧《浪漫村庄》

演出单位:余姚市姚剧保护传承中心

演出地点:中国婺剧院剧场

演出时间:2018年11月19日19时

剧情简介:

扶贫干部张子民下乡两年,不仅给乡亲们递去了致富的金钥匙,更是把现代观念、城市意识和文明的生活方式带到了村里,村民们一致要求张子民留下来任“父母官”,而张子民此时却接到了女友向他发出的最后通牒――如果他再不回省城,两人的关系就此了断。何去何从,张子民陷入了两难之中。

此时,一村民给张子民出了一个“馊主意”――犯一个不大不小的“生活错误”来激起民愤,从而顺理顺章回省城。具体做法是,乘着夜色,由他去冒张子民的名,当众亲吻有夫之妇“村里一枝花”……

于是,一座村庄沸腾起来……

相关文章