【网事快评】把徐霞客旅游文化打造成文旅融合的金字招牌

来源:广众网  发布:2018-11-10   查看数:0

无限金华客户端11月17日消息  特约评论员吴远龙

382年前的1636年10月初八,游圣徐霞客开启了“万里霞征”中的江东名山---金华山的三天之行,留下了万字“浙江游记”中的近五千字的金华游记。霞客与重情重义的金华四度结缘,他的金华游记是宝贵的精神文化财富,是文旅融合发展独特的资源。

382年后的今天,来自全国徐霞客研究会,浙江、江苏、云南徐霞客研究会,相关高校的霞客研究专家,汇聚金华,举办“霞客论道——中国金华山徐霞客研究会高峰论坛”,共同探讨徐霞客旅游文化资源的保护利用。

当下,旅游不仅成为国民经济战略性支柱产业,而且是事关人民生活美好生活的幸福产业,旅游越来越成为人们的价值追求和生活方式。而当下的旅游越来越强调文化性,文旅融合趋势越来越明显。文化与旅游是一体两翼,自古密不可分,文化是旅游的魂,旅游是文化的载体,文化是旅游的底色,旅游是文化的温床,文旅“双鬼拍门”“两翼齐飞”,诗和远方同行同向,旅游方可持续。旅游,是从自己玩腻了的地方到别人玩腻了的地方去,是把自己扔出去,然后把自己找回来,讲到底是且行且悟的修行。我之所以喜欢到你这里来,是因为你让我觉得舒服,是因为有文化有故事让我分享,是因为你有先人的足迹让我追寻和仰慕。其实,游客不只是旅游的消费者,而且是文化旅游的创造者,他不只是客人,更是文旅创造的主人,名山大川、古城古镇、古埠古村、古道古驿,莫不因名人的佳作诗句而成名。

金华,是徐露客旅游文化的重镇,期待,徐霞客不仅成为金华山文旅发展的重要品牌,而且成为全域旅游的一个金字招牌,使之更好地服务天下……

相关文章