【网事快评】文化复兴背景下家谱的当代价值——浙江省家谱理论与修编技术培训班有感

来源:广众网  发布:2018-11-10   查看数:0

无限金华客户端11月10日消息  特约评论员  吴远龙

为期三天的浙江省家谱理论与修编技术培训班,今天在浙江师范大学开班,来自全国各地的170余名专家学者及家谱编写从事者,齐聚一堂,共话新时代家谱的理论与实践价值,交流家谱修编的技术路径。

为什么要修家谱?家谱有什么用?以往,更多的是从续缘寻根去思考。其实,它的意义远不止于此。

家谱,作为一种以表谱形式记载一个以血缘为主体的家族繁衍和先贤事迹的特殊图书载体,是我国特有的文化遗产,与国史、方志一道构成最重要的三种历史文献,对于人类学、历史学、人口学、经济学、社会学、文化学等的研究都极具史料价值,故而,历朝历代尤其盛世时期,举凡有条件的家族,都相当重视修谱,修谱成为一种相当隆重的仪式,如若不小心入不了谱,那是非常没面子甚至很不幸的事,因为,你没了出处和去处。从这个意义上说,家谱,它首先是基于血缘认同的一个家族的符号系统,其作用首先在于清缘正本留根正名,让孤独的个体有种归属感,搞清楚:我是谁?我从哪里来?将向何方去?

国有史,方有志,家有谱。我国是一个典型的家国一体体制,名门望族的兴衰凋蔽,一定程度上反映了我国的历史发展进程。家谱,详细地记载了一个家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、生活习俗、婚丧喜事、经济状况、重要人物、重要事件等等,蕴含着丰富的历史记忆和社会信息,是研究过往最可靠的史料依据之一。不忘根本,才能开创未来,善于继承,才能勇于创新。要想知道往前能走多远,必先看看他的身后,往后看得多深,决定了往前能走多远。家谱,是生动的历史教科书,它不仅可以让我们增长知识,而且给我们这些后人以深刻的启示,让我们少走弯路、走摔跟斗、少付学费。

家谱,给人以向上的力量。家谱生动地展现了先人的奋斗足迹及其蕴含的时代精神,家族史上那些让人追慕和敬仰的先人足迹,为我们这些后人树立了标杆,激励后人站在家族历史的肩膀上更好前行,创造一个家族更大的辉煌。

家正方能国兴。家谱中,详细记载了族人共同尊崇的家规族规、家风家训,这既是族人立身处世的价值准则,告诉我们如何写好大写的人,又是一族有效治理的重要载体和手段。祖训不可违,对家规的尊崇,维系了一个家族的共同认同,促成了一个家族的有序运行,成就了浦江郑义门江南第一家等基层治理的典范,由一家一族治理细胞的健康,构筑成了一个社会一个国家治理坚固的地基。

作为历史文化名城、江南小邹鲁,金华历史悠久,底蕴厚重,不少名门望族创下辉煌,家谱资源极其丰富,家谱中挖掘出来的郑氏规范、诸葛后人家训、吕氏三规、胡氏严氏徐氏王氏何氏家规,荣登中纪委网站头条。修谱,重要的不是形式,更不是回到从前。其意义与价值更在于深度挖掘其中蕴含的合理的有用的人文观念、精神价值、道德规范,并结合新时代创造性转化、创新性发展,使之教肓后人、服务当下。

责编  贾冰卉

相关文章