金华开发区聚焦:列出计划表加快推进 三年打造 “污水零直排区”

来源:金华新闻联播  发布:2018-11-10   查看数:0

开展“污水零直排”建设,是全省新一轮“五水共治”碧水行动的核心载体和主要抓手。眼下,金华开发区正加快推进这项工作。

这里是金华开发区三江街道的园丁新村,工人们正在安装雨污分流的屋面立管,以解决屋顶露台雨污混接、洗衣机废水接雨水出户井等问题。这辆冲洗吸污车则对地下污水管网进行冲洗,清理管道中淤积的东西。园丁新村是开发区今年要打造的“污水零直排区”省级示范小区之一,目前屋面立管改造已完成了百分之九十左右,接下来还要建设隔油池、沉淀池等。

在西关街道的南湖花园小区,这两天正在进行截污纳管及节水改造,它也是“污水零直排区”的建设内容之一,建成后将能彻底解决该小区雨污不分的问题。

据了解,金华开发区通过前期调查摸排,共查出雨污不分、屋顶露台雨污混接、沿街商铺乱倒泔水、一楼厨房私自改管道等7000多个问题,形成了问题清单、任务清单、项目清单、责任清单。开发区计划用3年时间,实现管网全覆盖、雨污全分流、设施运维全常态、污染源全管控、流域水质全达标等创建目标。

今年要重点完成洋埠、龙吟小区、园丁新村整治,2019年要排出12条市政道路污水管网铺设项目和区域截污纳管改道27个,292个生活小区雨污分流,屋顶立面管和1900个隔油池的改造项目。到2020年8月,开发区乡镇(街道)基本达到“污水零直排区”建设目标。

责编  贾冰卉


相关文章