宁波银行金华分行开展“优化外汇金融服务 助推金华外贸高质量发展”系列活动​

来源:广众网  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息 通讯员杨慧 吴晓丹

随着全球贸易环境变化,国际经贸形势面临着较多不确定、不稳定因素。为更好地服务我市外贸企业,宁波银行金华分行开展了“优化外汇金融服务 助推金华外贸高质量发展”系列活动,力求为企业提供全方位的优质金融服务。

多元服务,满足企业金融需求

宁波银行金华分行积极支持企业“走出去”发展,增强企业竞争力。借助大股东新加坡华侨银行和总行专业离岸团队的优势,境内外联动,为区域跨境企业提供VIE架构设置、政策咨询、内保直贷、联合贷款、NRA融资等一揽子国际金融服务。

该行还主动拓宽融资渠道,降低外贸企业融资成本,为境内企业提供利汇盈、可结汇外币贷款、内保直贷等产品,平均可为企业省却1%的融资成本。

创新产品,提升贸易投资便利

宁波银行网上银行、手机银行、微信银行“三位一体” 的国际业务服务平台,集聚进口、出口、汇兑、贸易融资等功能,提供7×24小时在线服务,客户可以足不出户自助办理国际结算业务。

如针对一般用款结算客户,宁波银行国际业务网银推出“汇入汇款确认”、“小额汇出汇款直通车”、“批量汇款”等特色产品,通过直通式服务,加快汇入汇款的入账及结汇速度;针对使用信用证、托收结算的客户,提供进口信用证/代收全流程服务,基本省却了客户跑银行的环节。除结算业务外,还为客户提供了丰富的融资申请及还款服务,主要涵盖出口打包贷款、出口信用证押汇、福费廷、出口TT押汇等业务,基本满足客户对传统贸易融资产品的需求。

目前,通过一对一上门指导、专属人员电话指导、微信客服答疑等多种方式,该行外贸企业网银使用率超90%。

为提高义乌市场采购主体结汇便利性,该行还成立了专属项目开发小组,拟通过市场采购贸易联网平台对接实现自助结汇,该功能预计在2019年正式启用。

主动宣传,加强外汇知识普及

今年以来,该行面向不同类型的外贸企业,开展了以“国际业务、汇率避险、跨境人民币”等为主题的业务专题培训和推介会10余场,为区域内115家左右外贸企业提供了覆盖远期锁汇、外汇期权、外汇买卖等产品的外汇金融知识,引导外贸企业提高汇率避险意识,并鼓励有条件的客户采用跨境人民币结算,有效发挥本币在规避汇率风险中的作用。

宁波银行金华分行还借助线上微信平台,向外贸企业推送各类国金产品知识,如“国金侃侃看”、国金产品购物指南、跨境人民币政策等7期主题宣传文案,每日向外贸企业发送汇率市场汇评、市场综述、路透新闻等帮助其了解国内外市场动态及汇率形势,并邀请总分专家一对一地上门了解企业需求,结合企业需求定制外汇衍生产品和组合。

此外,为深入了解中美贸易摩擦对外贸企业造成的影响,该行从5月初至今已累计对140余家外贸企业开展实地调研,同外贸企业探讨中美贸易摩擦应对策略及汇率市场看法。

相关文章