【开发区新闻】三江街道“119”消防宣传月活动精彩纷呈

来源:广众网  发布:2018-11-09   查看数:0

无限金华客户端11月9日消息 通讯员 王仁屿

11月9日是金华市消防安全宣传月活动启动仪式,三江街道各社区开展了丰富多彩的消防安全宣传活动,以提升辖区居民群众消防安全意识,提高人防、物防、技防能力。

三路口社区与汽车南站职工一同前往孝顺镇消防科普教育基地,开展秋冬季消防活动。通过观看消防影片和参观消防知识教育馆,大家从心灵上受到教育,深刻体会到“火灾猛于虎”。金华汽车南站负责人说,今天的参观学习,特别是观看了消防影片,感到震撼!汽车南站是人员密集场所,消防安全不敢有丝毫松懈。回单位后要进一步加强消防安全工作的组织领导,再细化部门消防工作职责,完善常态化火灾风险管控机制,改进消防基础工作,落实消防安全各项措施和制度,确保车站车辆、人员安全。

“体验模拟火灾逃生,我感到生命的可贵。我要把火灾逃生方法、技巧告诉我周围的人,让大家都能掌握。”三路口居民蒋小妹说。

11月9日上午,天龙南国社区南国名城小区组织物业全体人员及居民代表,在南国名城小区内进行消防演练。

社区书记俞晓阳说,天龙南国社区始终把消防安全工作摆在突出位置,社区范围大,大中型小区且多人口密度大,消防安全不敢掉以轻心,不敢有丝毫麻痹大意。每次工作例会都会讲安全议安全,把对小区物业的日常巡查消防安全是重点。

“我们每年至少组织二次消防安全演练,演练也组织小区居民参加。消防安全是物业的职责,更是与业主们休戚相关的事。”南国名城小区物业总经理楼林岗说,以前小区居民对消防安全的事项不是很积极参与,通过几年来的宣传、演练,业主们的参与热情高了,自防能力强了,小区也更安全了。

一年来,三江街道严格落实消防安全责任制,深化隐患治理,开展了“两房”(出租房、民房)和高层建筑整治、老旧小区整治,近期为无物业的老旧小区配备灭火器2560余个。在高层住宅楼中,探索建立消防安全经理人和楼长制度,定期开展高层建筑消防安全排查,把消防安全隐患排查治理纳入月度物业评比。在“两房”整治中,要求出租房落实消防安全“四小件”,并取缔民房柴火做饭,并由社区安全员定期上门检查液化气钢瓶使用情况,要求将塑料软管改波纹软管,以杜绝液化气引发的火灾事故发生。

相关文章